1. По поводу ГИБДД. Задайте себе вопрос. Почему к пострадавшим подбежали обычные люди? А сотрудники ГИБДД судя по свидетелю - стояли и разговаривали по телефону? Тут дело не в том, что двигать/не двигать пострадаваших. Может сотрудникам ГИБДД погоны давят на мозг? Если давят - сняли бы форму, взяли бы из служебной машины аптечку и подошли бы к пострадавшим. Судя по Андрею Козлову они даже не подошли к этому месту. А товарищ Tatarovich оправдывает их мол, если нет гейзеров крови из тел пострадавших - то и подходить к ним не стоит. Ну это же в корне неверно. Можно и нужно подойти к пострадавшим, осмотреть нет ли кровотечений, возможно дать обесболивающее. Уж анальгином доморощенным точно не навредите пострадавшему. И ещё задайте себе вопрос. Почему к храмам приезжают не сотрудники МВД, а сотрудники ГИБДД? Может для того, чтоб в ночное время во время всех этих крёстных ходов наблюдать за дорожной ситуацией около храма? Или просто тупо приехали закрыть проезд к храму и на этом их обязанности закончились? Я подмечу, что там был НЕ ОДИН сотрудник ГИБДД, который перекрыл заезд к храму. Было несколько сотрудников! Может всё-таки стоило хоть одной морде стоять на обочине дороги напротив храма? Тем более у них на форме светоотражающие элементы есть! Может быть итак что если стоял бы гибддешник у обочины, этот алкаш за рулём заметил бы его и снизил бы скорость! Я ещё раз замечу, это не сотрудники МВД приехали, которые охраняли бы шествие. Приехали Гибддешники, значит именно они не обеспечили должную дорожную обстановку в этом месте! А Маторин - на то и Маторин, чтоб своих отмазывать, чтобы там ни случилось.
2. По поводу несанкицонированного пешеходного перехода. Да забудьте вы про то, что тут нет официального пешеходного перехода. Прикопались, что нет зебры и знаков. Да хоть сто зебр нарисуй - пьяные ушлёпки будут людей давить везде. Прекрасно помню случай лет 10 назад на Клестовке! Переходит человек дорогу с односторонним движением (проспект Ленина) - а его сбивает какой-то ушлёпок на машине, который ехал не по своей полосе. Да я на иной раз на зебре стою и жду минут 5 пока меня автодятлы не пропустят ПО ЗЕБРЕ! А вы про несанкционнированные переходы всё талдычите.
3. Как решить проблему именно в этом месте? Ставить заборы там не имеет смысла - дорога-перекрёсток, люди всё равно там будут переходить. Я думаю нужно поставить дополнительное освещение на этот перекрёсток и в метрах 5 от съезда к церкви по ул. 20 лет Победы установить валы. Насчёт установки зебры - сомнительно. Тут перекрёсток, тем более в нескольких метрах (рядом с остановкой) есть зебра.
взяли бы из служебной машины аптечку и подошли бы к пострадавшим.
Ухудшил состояние и сел за непредумышленное.
С☺ликамск™:
Уж анальгином доморощенным точно не навредите пострадавшему.
человеку с переломом шеи тоже?
С☺ликамск™:
Может всё-таки стоило хоть одной морде стоять на обочине дороги напротив храма?
на эти вопросы и должна ответить экспертная группа по оценке действий сотрудников ГИБДД
С☺ликамск™:
Как решить проблему именно в этом месте
Вот это полезный вопрос. Опять таки, как не освещай улицу. все равно будут случаи, когда в одном будут встречаться нарушители с обеих сторон: одни перебежать, другие выпить и лететь, нарушая скоростной режим...
Еще раз. Я не выгораживаю никого. Я за трезвую оценку произошедшего. В т.ч. и за оценку освещенности участка.
По вопросам, предложениям можно написать в личные сообщения или на почту admin@vsolikamske.ru
Продолжу ,я делаю такие выводы(мое личное мнение)--водитель конечно виноват , погиб ребенок, но он точно не видел дпс(увидел бы притормозил),и увидел пешеходов в последний момент(из за стоящих машин на пр.части) . Пешеходы не видели приближающуюся машину из за стоящих машин на проезжей части,и не услышали ее (звонили колокола),к тому же переходили дорогу прямо напротив инспекторов дпс(что успокоило их бдительность),опять же инспектора их не остановили или проводили через дорогу( не видели или не обратили внимание?).Было темно тоже минус властям (хотя я думаю можно было заранее осмотреть место массового скопления людей). И самый главный минус дпс они просто не контролировали проезжую часть улицы 20 лет Победы, что было их прямой обязанностью,все были увлечены крестным ходом( просто смотрели в сторону парковки и главного входа в храм),а ведь люди шли по узкому местами грязному тротуару вдоль проезжей части в сторону клестовки и я не исключаю что кто то мог выходить и на обочину как я например или вообще на проезжую часть.Сама проезжая часть была частично заставлена машинами в нарушение пдд(в том числе и машинами дпс и внештатников) что мешало обзору с обоих сторон, ведь просто выйди инспектор на дорогу разгони машины ,ходи вдоль проезжей части,и всего то. Родителям соболезную конечно, как верующий человек верю что девочка в раю.
Админ. Представь ситуацию. Ты идёшь со своей девушкой/женой, переходите дорогу. Вас обоих сбивают. Жену насмерть сразу, ты лежишь в луже собственной кровищи. В это время сижу я на скамейке и ты взываешь: Помогите.! А я тебе крикну: Да иди ты, из-за тебя ещё сяду в тюрьму и буду дальше глазеть на тебя, как ты подыхаешь.. Но это ладно. В трёх метрах от ДТП стоит машина ДПС - ты их видишь и взываешь к ним: Помогите! А они (люди, которые умеют оказывать первую доврачебную помощь и у которых есть аптечка) махнут на тебя рукой и скажут: Да пошёл ты, лежи и подыхай! И в результате неоказания помощи, ты так и умер на асфальте.
Админ, согласись, картина настолько дерьмовая,что хуже некуда. И это всё исходя из твоей логики - не из моей. Согласись, твоя позиция в корне неправильная. Это просто пример, конечно не желаю никому, чтоб такое случилось с кем-то. Так что админ не обижайся. Ты не прав.
Администратор:
на эти вопросы и должна ответить экспертная группа по оценке действий сотрудников ГИБДД
Экспертная группа ГИБДД, которая оценит действия других сотрудников ГИБДД? Хм. интересно, что мне подсказывает, что сотрудники ГИБДД ни в чём не виноваты будут? Тем более что Маторин без всяких экспертных оценок их уже отмазал? Ну не "красота" ли?
P.S. Из соликамского телевидения: было сказано, что эти хмыри даже не удосужились в скорую позвонить. Скорую вызвали обычные прохожие. И из слухов: Говорят мужчина (отец девочки) сам живёт в Перми, привёз девочку сюда (наверно на Пасху, не знаю). Ну вот и получилось, что привёз её на смерть. Когда увидел увидел свою дочь - ему плохо стало.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 апреля 2015 в 20:00)
Как мне, так не важно насколько Козлов прав или не прав в своих суждениях. Важно, что это начало резонировать. Его пост распространяется потихонечку ,набирает обороты. Сейчас все чаще от таких позывов отчаяния начинается что-то двигаться "в верхах", только так можно встряхнуть засидевшихся местячковых "котов". Может действительно что-то начнут делать, а не создавать вид. По поводу виноватых. Виноват водила, т.к. он управлял источником повышенной опасности. Виноваты пешеходы, т.к. переходили в неположенном месте. Виноваты ГИБДД, т.к. они там находились для организации безопасности дор.движения, но итог прямо отрицательный. Виновата администрация, т.к. освещение, пригодные тротуары - фантазии местных жителей. + отсутствие выводов после того как сбили близняшек в этом месте. Кого-то забыл?
Может быть итак что если стоял бы гибддешник у обочины, этот алкаш за рулём заметил бы его и снизил бы скорость!
Где-то уже приводили слова водителя, что он как раз и посмотрел на сотрудников ГИБДД, стоявших на обочине, но перевести взгляд на дорогу не успел, и момент наезда ощутил по удару в лобовое стекло. Вообще-то, где разрекламированные камеры "Безопасный город" и видеозаписи, которые бы разрешили все вопросы. Уже которое ДТП о смертельным исходом на этом участке.Добавлено спустя 6 минут
С☺ликамск™:
по ул. 20 лет Победы установить валы.
Давно пора. Вот только в администрации города скорее всего ответят, что на это средств в бюджете не заложено.Добавлено спустя 9 минут
Natalya:
Кстати, не в курсе, что там с уголовным делом по сестричкам? Как там молодой сынок богатого папаши, говорят в СИЗО сидит?
Заходите на сайт городского суда, забиваете в строку поиска фамилию обвиняемого и смотрите результат. Дело, судя по срокам, должно уже уйти в суд, но возможны варианты продления срока досудебного расследования.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 апреля 2015 в 21:08)
Статья: " Замглавврача скорой помощи Соликамска: «Если бы сотрудники ДПС позвонили нам сразу, ребенка можно было бы спасти!»
Невозможно это всё читать, просто песец какой жуткий бардак в нашем городе. Я поэтому спрячу в спойлер всю статью
Спойлер
Очевидцы того ДТП, что произошло в Соликамске во время крестного хода, теперь в случившемся обвиняют не водителя, а сотрудников ДПС и МВД, поставленных там для обеспечения общественной и дорожной безопасности, но по сути не справившихся со своими обязанностями.
Андрей Козлов, автор нашумевшего поста: – Мы каждый год с отцом ходим смотреть крестный ход в эту церковь. Для обеспечения дорожной и общественной безопасности во время хода, полиция совместно с полком ДПС выставляет своей наряд, блокирующий въезд. Но в прошлые годы сотрудники ДПС и полиции контролировали не только территорию церкви, но и прилегающие территории, в частности, дорожные переходы, по которым на богослужение в церковь обычно идут люди. Так как в Пасху людей здесь бывает очень много, переходить дорогу некоторые из них начинают в неустановленных местах, поэтому в прошлые годы сотрудники ДПС контролировали и этот участок дороги. И в этот раз все было точно также. На посту стояли трое сотрудников ДПС и двое полицейских.
Я сам видел, как за несколько минут до трагедии, один из сотрудников ДПС остановил водителя, ехавшего по ближней к церкви стороне дороги (где потом и сбили пешеходов), и попросил его предъявить документы. Но как произошла эта авария, до сих пор понять не могу. Две женщины и ребенок шли по дорожке от магазина «Деликат» до Введенской церкви, по которой все горожане всегда бегают, хотя через сто метров есть нерегулируемый пешеходный переход и по нему ходить безопаснее. Но, когда люди видят ДПС и полицейских, видимо, срабатывает, другой инстинкт, если стражи правопорядка стоят, значит, ничего не случится, надеются они. Там, переход через ул. 20 лет Победы составляет не больше 3 метров. Они дошли почти до конца, и были от блокирующего въезд в церковь поста на расстоянии вытянутой руки, когда это случилось. Женщина вместе с ребенком перелетели через машину и упали, а вторая упала сбоку.
Инспекторы ДПС не подбежали к пострадавшим, не стали блокировать этот участок дороги, где лежат пострадавшие и даже не вызвали «скорую». Все было ровно наоборот: они схватились за телефоны и начали звонить начальству и рапортовать о случившемся. К пострадавшим подбежали уже мы, прохожие. Один из нас держал голову одной из пострадавших женщин, чтобы она не задыхалась, а я вызывал «скорую». Сотрудники же, поставленные здесь для охраны правопорядка, просто наблюдали за всем происходящим.
И тогда я начал орать. А они (конкретно Долгих, как мне потом его представили) и и.о. начальника ГИБДД Соликамска (я сразу его узнал), стали предлагать мне отойти, поговорить. Потом они мне сказали, что поста у них на том месте не было, и они тут ни при чем. Они лишь следили за крестным ходом. За все остальное они ответственность не несут. Я стал требовать у них документы. И.о. спросил: «А вам зачем?». Свои должности, ФИО они не назвали.
Дорогу они не перекрывали еще минут пять, ездили машины, автобусы с людьми, в объезд пострадавших и прохожих. И когда нервы у прохожего, державшего голову одной из пострадавшей, уже не выдержали, и он начал орать на них, почему они ничего не делают, не выставляют оцепление, они взялись за работу. Сначала приехали пожарные, потом ГИБДД и только потом «скорая». Состояние водителя оценить не берусь, но из машины его никто не доставал, как сейчас пишут на разных форумах, он сам вышел из машины и сказал, что надо вызывать «скорую». Машина ехала со скоростью не больше 60 км в час.
Очевидец Наталья (фамилию просит не называть, следила за происходящим по минутам): – Я поставила машину возле торгового центра «Гостиный двор», сходила в церковь, купила свечки, на часах было 23.45. Мы какое-то время постояли в храме, а потом начали бить колокола, и вся толпа двинулась вокруг храма. И мы только вышли из ворот, колокола били уже минут пять (а раз, бить они начали ровно в 12 часов ночи, значит, время было 00.05), я встала на торце церкви и вижу: удар, женщина отлетела в одну сторону, а другая – в другую. Я сначала думала, две женщины пострадали. Вижу, что перед машиной одна женщина лежит, а позади - вторая. А когда машину обходить стала, то увидела девочку, она лежала на холодном и грязном асфальте вниз лицом, кругом лужа крови растекается и парень, который там ближе всех к месту аварии стоял, подбежал к сотрудникам ДПС и закричал, что вы что стоите, перекрывайте дорогу, вызывайте «скорую». А они на него даже не смотрят на него, отвернулись, чтоб не слышать. Одна женщина, та, что впереди была, так получилось, что на «встречку» упала, и машины едут и ее объезжают. Все стоят, за этим наблюдают, и этот парень бегает и кричит на полицейских, чтоб те начали что-то делать.
Но те даже не шевелятся. Долго все организовывалось, «скорую» ждали минут 20, хотя до больницы отсюда метров 400, не больше. Но станция скорой помощи в Соликамск одна – в северной части города, а не в южной, где это все произошло, и машина едет оттуда по такой дороге минут 20, не меньше. А если б машины «скорой» были у той больницы, где все произошло, то она бы быстрее примчалась. Сначала приехала пожарная машина, потом «скорая». Девочку реанимировали первую, врачи возились с ней около часа, но все безуспешно. Вторая «скорая» прибыла через 10-15 минут и увезла бабушку. Третья прибыла через 10 минут за женщиной. И они все друг за дружкой, как приехали, так и уехали. К тому времени это место уже оцепили до самого бассейна «Дельфин», а нас стали с дороги выгонять. До сих пор непонятно, как это произошло? Ведь и сотрудники ДПС и полицейские видели, что девочка с бабушкой и женщиной идут по дороге, помахали бы им жезлом или крикнули, чтоб те шли по пешеходному переходу, остановили бы их, но нет. Зачем тогда они стояли здесь? И почему, когда все случилось, не помогли пострадавшим? А «скорая» почему так долго ехала? Люди лежали на мокром холодном асфальте, это потом мы уже догадались, начали их укрывать, чтоб они замерзли. Но, если бы рядом не оказалось нас, кто бы им помог?
Заместитель главного врача ГБУЗ ПК «ССМП г. Соликамска» Ольга Бушуева:
– У всех пострадавших на момент прибытия наших бригад состояние было тяжелое. Один из пострадавших (ребенок) находился в состоянии клинической смерти. Первая наша бригада прибыла на место происшествия через 7 минут после поступления вызова, а потом подъехали еще две бригады. Но вызывали наших врачей не сотрудники ДПС или полицейские, первыми нам дозвонились прохожие. Сотрудники ДПС, как известно, сначала позвонили в полицию, а уже потом из полиции позвонили нам. Почему такая система? Ведь, если бы они сразу напрямую позвонили нам, то ребенка можно было бы и спасти.
В краевом МО МВД заявили, что по факту ДТП будет проведена проверка, направленная на установление всех причин и условий, способствующих возникновению ДТП. Напомним, страшная авария случилась с 11 на 12 апреля ночью и привела к смерти 5-летней девочки. Две женщины 1929 и 1956 гг. рождения были доставлены в горбольницу № 1 в тяжелом состоянии. Как стало известно НеСекретно, погибшая девочка была родом из Перми, в эти дни она гостила у бабушки.
Очевидец Дмитрий Попов (очевидец двух аварий на одном и том же участке дороги): – Я считаю, что каждый в данном случае выполнял свою работу так, как мог. Две девушки, которых я очень хорошо знал, попали под машину на этом самом переходе 12 февраля. Аня умерла, не приходя в сознание, а Настя выжила. Это уже вторая смерть на этом участке дороги за последние два месяца и властям пора задуматься, как обезопасить его, чтобы люди не попадали под машины здесь и впредь. К тому же бабушки ходят в церковь здесь очень часто – «короткой дорожкой» до церкви быстрее.
И Дмитрий прав. На следующий день после аварии мы прибыли на это место. Сначала по «переходу», на котором несколько часов назад умерла девочка, не обращая внимания на включенную камеру, прошмыгнула женщина с ребенком лет пяти-шести, а за ней мужчина. И ни один из пешеходов не обратил внимания на необычный холмик на обочине дороги – розовые детские сапожки, на которых лежали свежие белые цветы.
Ребята, водитель был в таком неадеквате, что он вообще не мог оценивать дорожную обстановку... Он даже не понял, что кого-то сбил, только стекло вдруг почему-то разбилось... В этой истории столько "если бы"... Если бы он не поехал, не выпил, не поссорился с женой... Если бы пешеходы решили обойти это место по переходу... Если бы сотрудники ГАИ вовремя их заметили и потребовали бы перехода по правилам... Если бы они шнурки подольше завязывали дома... А итог один - единственный невиновный участник этого происшествия погиб. А люди все равно бегают через этот перекресток. Вчера у меня на глазах двое молодых людей чуть под машину не попали - пытались перебежать дорогу в пять вечера. Я не могу понять такого безответственного отношения к своей жизни...
Да, люди совсем безответственно относятся к своей жизни. Вчера на перекрестке около универсама в Боровске еду на зеленый, дорогу на красный (!!!) переходит молодая мамашка, идет, сосет леденец на палочке, за ней на расстоянии метра два едет на трехколесном велосипеде малыш лет двух-трех. Я сигналю, затормозила, мамашка смотрит на меня (не на свое дитя!), лицо вопросительное - чего сигналишь? Я ей показываю рукой на малыша, только тогда она оглянулась, подтолкнула ребенка вперед себя, достала изо рта леденец и пошла дальше. На встречной полосе мужчина аж лицо вытянул и покрутил пальцем у виска. Это хорошо, что я ехала тихонько, хотя был зеленый свет. Дать бы ей по мягкому месту, этой мамашке!