ЁlkaIgolka:Бывают так называемые "скрытые дефекты", а внешне все выглядит просто
ЁlkaIgolka:В начале 90-х гг СЛЗК заключал с работниками договоры с условием поэтапной выплаты, налагал обременения, а потом приказал долго жить.
В итоге: по факту на квартире обременение есть, а в реестре прав на недвижимость его нет!
Хорошо, что привели конкретный пример.
Т.к. под "приказал долго жить" можно понимать все что угодно ,я буду предполагать. Можно?
Допустим, обременение прописано в тексте договора, который есть на руках у продавца.
Допустим СЛЗК обанкротилось по закону, тогда права на эти квартиры перешли к одному из кредиторов (ну или нескольким). - Вот вам новый кредитор. Вы требуете от продавца пройти регистрацию, факт ипотеки всплывает. Вы, как покупатель, в курсе. Сделку можете завернуть.
Допустим СЛЗК ликвидировали, долгов ни перед кем не было, ну или по долгам рассчитались, права на квартиры никому не передали.
Фактически залогодержателя не существует, что является самостоятельным основанием прекращения обязательства. Продавец подает заявление в Регпалату по регистрации права, потом через заявление снимает обременение (при отказе обжалует в суде), затем со снятым обременением продает хату покупателю.
Если есть еще варианты, поделитесь.
ЁlkaIgolka:Утром деньги, вечером стулья! После регистрации у "покупашки" и квартира, и деньги, а у меня что???
А вы что хотите? "Продавашка" берет деньги при подаче документов в регпалату, а на следующий день отменяет сделку, а у покупателя что??? )))
ЁlkaIgolka:Сами в это верите?
А то. Я ж говорю, что когда-нибудь риелторам надоест, что их с ху* на ху* все кому не лень посылают и они станут вести цивилизованный бизнес, соответственно останутся только черные риелторы под вывеской чего-то приличного и крупняк, который может оказывать сопутствующие услуги (те же юридические). Я крайне редко встречал риелторов с юр. образованием (и половина из них лучше бы скрывала этот факт), часто это простые продажники.
ЁlkaIgolka:А если это ЕКБ, Москва, СПБ, где не только к-п, а всякие там уступки, цессии?
Там думаете люди тупее живут?
ЁlkaIgolka, неужели вы не понимаете суть претензий к риелторам? Пусть себе существует этот вид бизнеса ,никто не собирается их на кострах сжигать, но и не надо преувеличивать значимость их деятельности.
Добавлено спустя 13 минутVl@diMir, я когда по квартирам скитался, не мало с ними пообщался. Первый же вопрос по телефону: "Вы риелтор?", если ответ положительный просто клал трубку. Когда попадал на собственника, тот с дрожащим голосом спрашивал меня, а не риелтор ли я.
Когда понимали, что сконнектились без всяких навязчивых прокладок, то очень быстро и на позитиве договаривались о просмотре, и т.д.
Как-то ко мне приятель обратился, показал договор с риелтором, там условия были о штрафах, типа если заказчик заключит договор с тем, кого нашел риелтор, даже после расторжения договора риелторских услуг. Срок конский - 30 дней и там много всяких трешовых плюшек) Я его успокоил, сказал не бояться и спокойно расторгать договор.)))