Уже не новость правда для некоторых. Но все равно напишу Microsoft представила Windows 10. В этот раз они позиционируют её как ОСь на всё, то есть компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, телевизоры, возможно приставки, всякие промышленные устройства и т.п. Во-первых почему после 8 идёт сразу 10, то тут я бы подумал что они опять сошли с ума в погони за прибылью, но нет они даже сами объяснились мол: Много сторонних программ содержат код: if(version.StartsWith("Windows 9")) { /* 95 and 98 */ } else { Ну хорошо допустим, хотя я опять же думаю маркетинг и не более.
Пуск
Ну что же, его вернули. Теперь это некое сочетание 7+8. Слева привычный пуск из 7, а справа плиты, которые можно добавлять, изменять размер, и т.п. Они еще и живые я так понял, то есть повесть там почту и она она будет отображать сколько новых писем пришло. Но это для десктопной версии, для тачей будет похожее на 8.
Окна
Теперь обычные окна и метро-окна запускаются в обычном виде и не отправляет к этим плитам, что хорошо. Еще я что-то читал что теперь мол удобнее и эффективнее использовать незанятое пространство экрана для других приложений, но так и не понял что это имелось в виду.
Виртуальные рабочие столы
Можно создавать несколько рабочих столов и размещать на них окна приложений. Можно вывести все созданные столы на экран и переключаться между ними (Добро пожаловать в 2008 в Linux). На других осях это уже есть довольно давно, и почему так поздно появилось это здесь. Не особо то нужная функция для меня, но определенно плюс. Лучше бы Microsoft сделали альтернативную графическую оболочку для свободного доступа и подробной кастомизации, но такое вряд ли будет в закрытой ОС.
Панели задач
Теперь там появилась новая кнопка Task View. При нажатии на нее, на экране появляются в уменьшенном виде окна всех запущенных приложений (какая "нужная" вещь, помню в Vista при нажатии Win + Tab окна в изометрии все показывались).
Так же есть кнопка поиска, теперь вообще везде и всё ищет. И зачем? Всё прекрасно искалось в пуске. Хотя я лично не пробовал может там это действительно лучше.
Остальное
По в плане внешнего вида теперь клипание окон везде и всюда: слева, сверху, снизу, справа (тоже не особо надо ибо у меня монитор 4:3, да и видел я такое еще в Linux). Некие уведомления которые обычно отображались у часов для приложений теперь выползают в сверху всё стильненько и красиво (прямо как в KDE или Xfce на Linux, сравнивать с Mac OS не могу потому как ни разу её не видел в живую). И "о УЖАС" вы не поверите теперь можно копипастить ctrl+v прямо в командную строку (я видать один идиот который пользуется PowerShell где всё это есть давно, и опять же копия сами знаете с чего).
В целом вроде как даже хорошо получается, Windows 8 и не провобовал, да и вообще я крайне медленно что у себя на компьютере меняю. На 7 то в принципе не так давно перелез. Но люди говорят что это лучше, другие плюясь крошками что это уже было на других ОСях, ну я считаю что время покажет как обычно.
У кого есть какие свои мысли или дополнить чего по это поводу?