В виду моей странной работы, мне иногда приходится решать всякие непонятно кому нужные задачи, иногда эти задачи бывают глупые, иногда интересные, порой просто потешные. Так вот, была у меня тут халтурка одна, но не о ней речь сейчас, благодаря этой халтурке перекопал я достаточно приличный объем информации о магазинах и их устройстве, влиянии расположения, музыки, организации подъездов и т.д. и т.п. К чем я это все веду ...
Т.к. живу я в Боровске, захотелось мне полученные мной знания применить на практике и ответить на один вопрос, который мучает меня уже почти год. "Кому нужен магазин Ермак на пр.Юбилейном и на что надеется его владелец магазина?". Собственно ранее меня терзал такой же вопрос по поводу Ермака на въезде в Соликамск и думалось мне, что не будет он пользоваться должным спросом, что собственно и подтвердилось при моем недавнем его посещении. Народу ноль, продукты дороговасты, кассиров - аж 2 шт. на весь магазин.
Но мы же все взрослые люди и понимаем, что не все так явно, как мы это видим. Может быть что-то я не понимаю и ... решил я к анализу нового (строящегося) магазина подойти с применением простых, но в то-же время вполне конкретных знаний полученных мной.
Итак, что нам нужно.
Плюсы при выборе места для продуктового магазина:
- Расположение в секторе с плотной жилой застройкой, желательно спальный район.
- Наличие дорог и сообщений (это может быть оживленная магистраль или концентрация точек пересадок - в нашем случае остановки)
- Наличие удобных подъездов и стояночных мест.
- Отсутствие крупных торговых сетей в зоне покрытия.
- Наличие рядом образовательных учреждений, крупных промышленных объектов (проходные), общежитий, парков и т.п. Т.е. все что связанно с большой текучкой потенциальных клиентов.
Пожалуй хватит, на самом деле таких параметров очень много, но ключевые думаю всем и без того понятны.
Что имеем.
А имеем мы продуктовый магазин, по пр.Юбилейному. Для того, чтобы стало понятно где это, я тут схемку краткую сделал, для наглядности.
На схемке я отметил радиусы охвата, а именно Зеленый 100 метров, Оранжевый/Желтый 200 метров и 300 метров - Красный. В крупных городах в связи с тяжелым транспортным положением и рядом других параметров, эти цифры заметно отличаются. Так например для Москвы и Питера, зона охвата, которая считается очень хорошей - это 1 км. Надо понимать, что в нашем случае 1 км. это почти весь Боровск )))).
Зеленая зона - это зона "шаговой доступности" (домашний магазин), а именно, вероятность того что человек находящийся или проходящий по данной зоне, заглянет в магазин - очень высока. Обычно все что попадает в 100 метровую зону пользуется бешеной популярностью у близ лежащих домов, сами же знаете как приятно порой выбежать в халате и тапках в магазин за хлебом и майонезом.
Желтая зона - зона "приоритетного выбора". Т.е. в данном случае покупатель выберет магазин который ему больше нравится, где добрые кассиры, хорошая музыка или работает кондиционер. Это та зона в которую шлепают, когда в Домашнем (зеленой зоне) магазине небыло нужных продуктов.
Красная зона - зона "поиска", это та зона куда могут пойти за определенной категорией товара. Пешеходы обычно предпочитают не отправляться в такие дальние походы, когда им срочно нужен хлеб, молоко и т.д.
Все эти зоны - штука достаточно специфическая, для примера - я, живущий у строящегося Ермака иногда предпочитаю прогуляться до Вивата, просто по той причине, что мне хочется пройтись, но таких людей признаемся честно - единицы и они выручку магазину если и делают больше, то в пределах арифметической погрешности.
А теперь самое интересное. Возникает вопрос - на кого нацелен новый Ермак?
Разберем по пунктам.
1. Подъездов в данный момент нет, хотя магазин должен вот-вот открыться.
2. Рядом нет плотной застройки. С одной стороны магазин подпирает поле с частным сектором (а там все автолюбители, а значит, что скорее всего они выберут Семью, Универсам и т.д. при осуществлении закупок, т.к. ассортимент в двух магазинах в любом случае выше чем в одном). С другой стороны мы имеем жилой массив, который со всех сторон утыкан продуктовыми магазинами - любимыми и не очень.
3. Огромное количество торговых точек в окружении. По плотности застройки магазинами Боровск уже итак как хороший китайский рынок.
4. Полное отсутствие рядом пешеходных маршрутов, общежитий, остановок, уч. заведений.
Из плюсов - пожалуй только наличие удобной парковки, места у магазина для того чтобы оставить автомобиль - полно, но собственно говоря в Боровске почти у всех магазинов можно оставить свою машину без особого труда.
Посмотрел я на все это и подумал ... может вдруг !? Так на что могут надеяться те, кто данный магазин сделал?
Возможно они рассчитывают на то, что в ближайшее время по пр.Юбилейному кинут нормальную дорогу и тем самым разгрузят центральную часть Боровска? В свою очередь автомобильный трафик даст возможность магазину "захватить" часть покупателей? Не думаю, даже не смотря на то,что в соседних домах (новостройках) на тыльной стороне присутствуют торговые площади, я думаю дорогу не сделают (город) еще в ближайшие лет 5-7.
А для столь крупных торговых площадей - продуктовых, 5-7 лет - это ой какой большой срок. Слишком сейчас много - НО для того, чтобы сделать там нормальную дорогу.
В таком случае мы можем предположить, что сквер, который идет к магазину в ближайшее время облагородят и тем самым часть пешеходного трафика уйдет в сторону нового магазина? Возможно, но что-то я не верю, что город сейчас этим будет заниматься, а вот предприниматели, просто пожалеют денег на лавочки, освещение и т.д. - это факт. Да и опять согласования с городом - сложновато, на баланс город это не захочет брать, а предприниматели скорее всего не захотят обслуживать часть городской инфраструктуры. Плюс в парке грядут стройки, детский сад и крупный торговый цент (ходят слухи, что и парк облагородят чуток), в таком случае пешеходный трафик наоборот передвинется скорее в сторону пл. Ладкина. Непонятушки ...
Друзья, все мои мысли далеки от профессионального анализа, а скорее просто - тренировка для мозгов, я думаю найдутся специалисты, которые скажут - Володя, ты не прав! Соглашусь, но ... с удовольствием (чисто для собственного образования), услышу объяснения, кому нужен этот магазин и будет ли он прибылен по вашему мнению?
А что думаете Вы?