Доброго дня.
"Доброта" некоторых людей всегда приятно удивляет.Я и не ждал повального одобрения, я просто так увлекаюсь
Всегда считал, что людей с техническим образованием должно быть видно по "поведению". Наше предприятие закупило партию LED светильников в Депо,поставили один экспериментально.Через неделю он сгорел.Реакция была похожей на реакцию уважаемой окса@на. Принесли мне на экспертизу (простому радио механику, а не инженеру !).Было это 10.03.2013г. Анализ показал нарушение технологии сборки на заводе - изготовителе "ООО Атон" г.Пермь. Пришлось разложить по полочкам и написать претензию,естественно с фото. Сделать работу технолога предприятия
Пришёл официальный отчёт с извинениями и признанием ошибок, пообещали наказать производителя. Мой начальник когда гл.инженеру докладывал, тот сильно удивился.Не ожидал от простого смертного такой выходки. Я сам переделал всю партию, на завод посылать заняло бы очень много времени. Все светильники светят нормально теперь - ни один не сгорел. Теперь идёт плавный переход на такие светильники по принципу: сначала покупают один, мы его анализируем - даём заключение и покупается партия.
Судя по всему на предприятии технолог - осторожно, специалист. Это к слову о сроке службы. С дуру можно загубить любое хорошее дело. Покупные курсовые делают своё.
Теперь конкретно по делу.
1.Лампочки конечно горят не по часу в день, а гораздо больше - это условно взят час.Сейчас по иронии судьбы как раз самое интенсивное время использования.Примерно с 18.00 и до 23.00,а то и позже ложусь спать.Квартира не улучшенной планировки,в коридорах всегда темно - даже днём,особенно в пасмурную погоду.Комнаты не проходные,сын двери закрывает в свою комнату вечером - в коридоре мрак, лампочка горит почти с 18.00.
2.Не взяты комнаты в расчёт,а там в люстрах стоят по 3 LED лампы по 8 вт,естественно светят весь вечер.Работают три компьютера(один ноутбук сутками,один ноутбук весь вечер и утром и один компьютер вечером допоздна).
Отсюда вытекает как минимум удвоенная экономия по энергии естественно с соответствующими затратами.
3.Про срок службы не могу ничего сказать,заявлено 50000 часов,вся квартира в LED лампах и год написано условно,покупал постепенно в течении года - поэтому есть лампы и с большим сроком службы.На каждой лампе поставил дату и цену,обязательно сделаю после 7 лет отчёт,самому интересно. :)
4.Теперь про освещение на кухне. Стало очень ярко эквивалент 15 вт. LED ламп составляет грубо 150 ватт обычной лампы накаливания. Смотрится темно так как свет попал в объектив и автоматика убавила светочувствительность матрицы. Дом старый 1952 года и кухни того времени примерно 5 кв. метра+холодильник + труба от печи занимает 1 кв.метр+стол+газовая плита - остаётся 2 кв.метра.На такой кухне вдвоём тесно...
По освещению я называю её домашней операционной, моей жене очень нравится.А это как говорится - главное. :)
Печную трубу убирать нельзя,там вытяжка для газа(техника безопасности) и выход печи от титана.Титан принципиально не убираю.Осенью и весной в квартире тепло,а в ванной вообще баня под 50 градусов.
Всё горячее... С водонагревателем в ванной холодно. В общем мои домашние довольны,а это главное. :)
5. Ну вроде дошёл до зелёного света + лампа тёплого света. Горят уже года 2,не выключаясь совсем - мои первые лапы LED,кстати зелёные стоят по 90 руб. всего. Пока не сгорели, горят в пол накала всегда и весь вечер полностью- сделал специально,темно в коридоре - окно далеко.
Может на фото свет ядовитый, а в реале,лампы по 0,4 вт. светят не сильно. Свет смешан с тёплым светом центральной LED лампы и смотрится красиво.Нравится мне,жене,сыну.Показывал напарнику, другу - никто про ядовитый свет не сказал.
.Приезжала сестра моей жены, купила таких цветных лампочек 3 шт. домой себе. Ей тоже понравилось.
Оба, и напарник и друг стали тоже потихоньку прикупать себе домой такие LED лампы, знаю потому что советовались, боялись купить плохие. Носил коробки от ламп для примера. Получается заразно видимо, а я ходячая инфекция. :)
6.Про тщательный расчёт - я не вижу смысла его для себя делать. До переделки у меня нагорало 300 квт. Как говориться - легко. Теперь спокойно и без ужимок и окриков, опять свет не выключил ! - нагорает 150 квт. В темноте не сидим,компьютеры включены постоянно. Бумажную библиотеку раздал -всё в электронном виде.
7.Ну дошёл до цены.Уф...
Не думайте что было просто. Сопротивление домочадцев было сильным. Но как говорится, терпение, знания и хилый авторитет сделали своё дело.
Не раз встречались в штыки мои начинания, потом спасибо мне говорили. Теперь моя жена с гордостью говорит людям : у нас дома простых лампочек нет. Цена кусается, но ведь и хороший фотоаппарат стоит под 26 тысяч руб. Сотовые телефоны по 15000 руб. берут ведь, а что - уронил и привет. А автомобили ? Под 300 тысяч руб. минимум. Компьютер ниже 8000 руб. просто фуфло будет,про ноутбук и говорить нечего - там 24000 руб.
Что такое истратить на лампы в течении года пусть даже 10000 руб.,в реале меньше. Для рабочего человека - реально. Уж если мой напарник - пенсионер ! решился, он сначала смотрел как на больного...на меня. А счета за свет кусают,спросил сколько нагорает и не химичу ли я. Думаю понятно, у меня 150 - у него 400 квт. А люстра 6 рожков ! по 60 вт. у него брала. Сейчас у него она берёт 6Х5 30 вт. ! Потом слышит - начальство в управлении покупают, а ведь почему берут дорогие машины, костюмы - играет свою роль и престиж. Напарник берёт же литые диски и резину Nokian на машину за 26-28 тысяч руб. Можно ездить и на железных дисках и резине "снежинка". Вопрос о цене - считаю вопросом приоритетов человека. Кто-то сигары покупает, кто-то коньяки по 1500 руб., да не одну за вечер.
Ну и напоследок, доведя до конца тему, собрал самодельную лампу в общий коридор. Низко висит - воруют, высоко повесил - тяжело менять, постоянно перегорает. Надоело, меняю только я, больше всех надо.
Вот уже 2 года горит и берёт 9 вт. Девять светодиодов по 1 ватту, 3 светодиода - 150 руб. Лампочка обошлась - 450 руб. Поменял не из- за экономии, а из - за лени. Надоело постоянно менять раз в месяц стабильно. Вторую лампочку собрал из найденного светодиодного фонаря, у неё белый свет.
Вот фото:
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 сентября 2013 в 11:39)
Стул не может сказать, что ему трудно, тяжело и что он устал. В один прекрасный момент он просто сломается. Наверное, я немного стул.