Panda:
Вот схема регулятора оборотов двигателя от магнитолы Аэлита 102:Такой вот вопрос: что мне использовать для контроля оборотов электромотора 6 или 9 В ?
- 28 июня 2014 в 18:32, сб
|
|
18 июля 2022 в 15:51 |
Panda: Вот схема регулятора оборотов двигателя от магнитолы Аэлита 102:Такой вот вопрос: что мне использовать для контроля оборотов электромотора 6 или 9 В ? Микросхема заменяется транзисторами КТ 315, их как семечек. Выход на двигатель - масса и выводы резисторов R7, R8, R9. Стул не может сказать, что ему трудно, тяжело и что он устал. В один прекрасный момент он просто сломается. Наверное, я немного стул.
|
- 28 июня 2014 в 21:14, сб
|
|
21 мая 2021 в 23:59 |
Panda: русский, не для меня. я же говорю не знаток электроники. Но я уже нашел решение, дал мне знакомый драйвер двигателей L293D уже опробовал, все что надо полярность меняется, волтаж тоже, а это значит и обороты так же. контроль или регулировка??? надо ещё и по току сравнить |
- 30 июня 2014 в 11:54, пн
|
|
17 октября 2020 в 14:07 |
DimOn-wla, я не знаю сделал вроде как. Подключил ИК-приемник запрограммировал на сигналы пульта. Нажимаю на пульте громкость вверх крутиться, нажимаю вниз крутиться в обратную сторону, нажимаю влево уменьшается скорость, вправо увеличивается скорость.
|
- 30 июня 2014 в 21:22, пн
|
|
Panda: DimOn-wla, я не знаю сделал вроде как. Подключил ИК-приемник запрограммировал на сигналы пульта. Нажимаю на пульте громкость вверх крутиться, нажимаю вниз крутиться в обратную сторону, нажимаю влево уменьшается скорость, вправо увеличивается скорость. занятно! Ещё б посмотреть, насколько ключи греются |
- 14 августа 2014 в 05:23, чт
|
|
Всем здравствуйте. Сегодня хочу рассказать как можно отремонтировать ещё вполне рабочий аппарат, но провалилась кнопочка, в данном случае включения. Причина как всегда в хлипкости изготовления кнопок управления, держатся кнопочки на пластмассовых иголочках. Они после 5 лет делаются хрупкими. Применим технологию - выброшенный хлам ещё пригодится. Подобное добро массово сейчас отправляется на мусорку в виде старых телевизоров. Выбираем подходящий экземпляр: Далее разбираем аппарат, снимаем блок управления, размечаем отверстия под 4 вывода нашей кнопки - сверлим сверлом отверстия 1мм. Вставляем кнопочку и припаиваем провода: Далее припаиваем провода к плате - к контактам родной кнопки: Аппарат снова заработал, тем более что пульты управления к такому сроку обычно уже тоже выходят из строя - банальный износ, причина та же - хлипкость изготовления. Удачи.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 14 августа 2014 в 05:23)
Стул не может сказать, что ему трудно, тяжело и что он устал. В один прекрасный момент он просто сломается. Наверное, я немного стул.
|
- 7 сентября 2014 в 19:42, вс
|
|
Рассмотрю сегодня ремонт зелёного фонаря. Внутри аккумулятор и небольшая платка с микросхемой и транзистором, который выполняет роль выключателя. На этой же платке собрана и схема заряда аккумулятора. Анализ платки показал выход из строя микросхемы - вдобавок она безымянная. Самое простое в такой ситуации заменить электронное управление обычным тумблером за 15 руб. Для начала исключаю из работы микросхему, убрав перемычку по питанию. Затем выпаиваю ключевой транзистор, вместо него будет припаян тумблер. Необходимо заметить что совершенно разные фонари имеют одинаково несовершенную схему, имеющую 2 основных недостатка: 1.Низкое напряжение гасящего конденсатора 0,2 мкф Х 400 V, хотя давно известно что на сети 220V надёжно работают конденсаторы от 630V. Попробуйте проверить мегаомметром китайский конденсатор из фонаря Только осторожно, даже пробитый он сохраняет заряд ! 2. При потере ёмкости внутреннего аккумулятора происходит его обрыв, т.е. напряжение на его клеммах достигает полных 220V и при попытке включить фонарь происходит пробой светодиодов и прочих "электронных наворотов" совершенно лишних и только повышающих цену фонаря. Вот стандартная схема фонарей, красным обведены места модернизации схемы: Конденсатор можно снять из негодного телевизора, стоит в сетевом фильтре, ёмкость увеличиваю до 1,2 мкф чтобы увеличить зарядный ток до 50 ма. Это позволяет зарядить аккумулятор ёмкостью 1200 ма/ч за сутки, а не за двое как при номинале схемы. Полный выход из строя элементов фонаря при износе аккумулятора можно устранить копеечной деталью - стабилитроном по напряжению выбранным с запасом и установленным до диода развязки с аккумулятором: Далее выбираем удобное место и выжигателем по дереву вырезаем монтажное отверстие под выключатель: Выключатель подключаем вместо выпаянного электронного ключа: Зачем производители усложняют ценой снижения надёжности и повышения стоимости свои "произведения" мы уже давно знаем, но в данном случае пролёт. Теперь будет работать. На сегодня достаточно, остальные фонари буду ремонтировать и опишу далее. Удачи.
Редактировалось: 6 раз (Последний: 7 сентября 2014 в 20:00)
Стул не может сказать, что ему трудно, тяжело и что он устал. В один прекрасный момент он просто сломается. Наверное, я немного стул.
|
- 9 сентября 2014 в 17:53, вт
|
|
Человек пожаловался на него на то, что заряжать надо неделю. Для полноты понимания причины подобного "не заряда" внутреннего аккумулятора обратимся к схеме фонаря, она оказалась стандартной: И первая же проверенная деталь оказалась неисправной - это слабый конденсатор по V, указанный в прошлом обзоре на первом месте по числу выходов из строя: При попытке прозвонить мегаомметром он сразу затрещал. Естественно его распучило и он оборвался, через резистор разрядки большого R (сопротивление 220К ) ток стал идти мизерный, как следствие время заряда - неделя. Прибор это зафиксировал: Замена на доступный из старых телевизоров конденсатор 0,22мкф только на 630V привело к току заряда 25 ма - что потребует времени заряда двое суток, многовато. Места в фонаре хватает и деталей со старых телевизоров в виде конденсаторов фильтра по сети тоже, добавляем: Всё это добро приклеиваем на момент и припаиваем параллельно нашему первому конденсатору. Ток заряда поднялся до 50 ма, что соответствует одному делению по шкале прибора установленного на предел 1,5 А (вторая шкала сверху ) : Далее исключаем полный выход из строя компонентов фонаря установкой стабилитрона, напряжение стабилитрона должно быть с запасом выше напряжения аккумулятора. Так как V аккум. составляет 4 V - соответственно V стабилитрона 8,2V. Стабилитрон ставим сразу после диодного моста, перед диодом развязки с аккумулятором: Теперь при высыхании аккумулятора напряжение на его клеммах не превысит 8,2 V. Собираем фонарь и получаем закономерный результат: Фонарь заработал на полную мощность: Как видно из описания - ничего сложного, одни только недоработки производителя. Продолжение следует. Удачи.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 9 сентября 2014 в 18:00)
|
- 12 сентября 2014 в 04:54, пт
|
|
Утро доброе. Сегодня хочу рассказать о ремонте "Малыша", так я назвал самый маленький из фонарей. Чего не скажешь о его цене - порядка 900 руб. Открываем "Малыша" : Как видно из фото, фонарь устроен серьёзно - видна плата контроллера заряда Li-ion батареи. Её применение резко поднимает качественные показатели фонаря, лёгкий, мощный и маленький. Правда дорогой и если вы собираетесь пользоваться им и зимой, то не забудьте про температурный предел Li-ion батареи + 45...+10 градусов Цельсия. Но что же тут сломалось - производитель догадался приклеить кнопку вкл. к ровной, скользкой и главное гладкой поверхности корпуса ! Разработчику подобного решения неплохо было бы походить в "Юный техник". Хотя бы шероховатую поверхность сделали - слов нет. И это за 900 руб ! Понятно, что подобная неисправность ждёт каждый фонарь из этой серии и заложено это производителем. Не мудрено, что это далеко не первый подобный "Малыш" в ремонте...Мы поступим проще - просто упрём кнопку кусочком старого кабельного канала, выпиленного по размеру корпуса. Подобное очень простое решение полностью себя оправдало в серийном ремонте таких фонарей горе производителя. Знакомые пользователи, рыбаки и охотники это знают. Теперь будет работать. Удачи.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 сентября 2014 в 04:57)
|
- 12 сентября 2014 в 10:15, пт
|
|
Деревянно конечно, но главное работает )
У меня вот вопрос такой. Есть у меня джойстик по типу такого: Не самый дешевый, но и не в верхних ценах. Стала нажиматься кнопка задняя плохо и без шелчка, как другая задняя кнопка. Разобрал и увидел что там вот такая кнопка Гениально блин везде нормальные идут, а 2 задние тактильные кнопки. Но проблему я увидел. Она впала, провалилась как бы. Можно мне её починить БЕЗ пайки (ибо не умею).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 сентября 2014 в 10:24)
|
- 12 сентября 2014 в 16:34, пт
|
|
Panda: новую кнопу от любой аппаратуры (видик.... Она впала, провалилась как бы. Можно мне её починить БЕЗ пайки (ибо не умею). , телек, панелька магнитолы), но паять! а эта - умерла так умерла |
- 12 сентября 2014 в 16:52, пт
|
|
DimOn-wla, кнопки такие же есть. Старая то работает просто нажимать надо сильнее.
Совсем не хочется туда лезить с паяльником. Да и я скорее сломаю что-нибудь не в ладах я с паяльником |
- 12 сентября 2014 в 21:11, пт
|
|
Panda: DimOn-wla, кнопки такие же есть. Старая то работает просто нажимать надо сильнее. Совсем не хочется туда лезить с паяльником. Да и я скорее сломаю что-нибудь не в ладах я с паяльником на Белинского 13 в телемастерской Юра может перепаять не за очень дорого. Либо здесь на форуме есть умельцы-кулибины! сам не помогу - временно остался без паяльника, да и днём время нет |
- 12 сентября 2014 в 21:33, пт
|
|
2 июля 2020 в 22:13 |
Panda, к Дену обратись, поможет..
|
- 13 сентября 2014 в 11:25, сб
|
|
Speaker, дак уже. Выхода то особо не было. Выпаял с трудом кнопку, ибо чудо китайцы, мать их за ногу, заблокировали доступ к ней пластиковыми рамками и рычагами для (вроде как) переменного резистора за счет которого вся эта конструкция работает для заднего рычага, рядом с кнопкой. Чудом таки сделали это.
Теперь всё работает P.S. сфоткать не додумался ( |
- 13 сентября 2014 в 14:43, сб
|
|
2 июля 2020 в 22:13 |
Panda, коли так с пластиком беда... ломай нафиг)) клеевой пистолет да силиконовый клей сделают свое дело
|
| |