Для радиолюбителей

HiliyJuk
HiliyJuk
  • Последний визит:
    18 июля 2022 в 15:51
Panda:
Такой вот вопрос: что мне использовать для контроля оборотов электромотора 6 или 9 В ?
Вот схема регулятора оборотов двигателя от магнитолы Аэлита 102:
""/

Микросхема заменяется транзисторами КТ 315, их как семечек. Выход на двигатель - масса и выводы резисторов R7, R8, R9.
Стул не может сказать, что ему трудно, тяжело и что он устал. В один прекрасный момент он просто сломается. Наверное, я немного стул.
DimOn-wla
DimOn-wla
  • Последний визит:
    21 мая 2021 в 23:59
Panda:

русский, не для меня. я же говорю не знаток электроники. Но я уже нашел решение, дал мне знакомый драйвер двигателей L293D уже опробовал, все что надо полярность меняется, волтаж тоже, а это значит и обороты так же.

контроль или регулировка??? надо ещё и по току сравнить
Panda
Panda
  • Последний визит:
    17 октября 2020 в 14:07
DimOn-wla, я не знаю сделал вроде как. Подключил ИК-приемник запрограммировал на сигналы пульта. Нажимаю на пульте громкость вверх крутиться, нажимаю вниз крутиться в обратную сторону, нажимаю влево уменьшается скорость, вправо увеличивается скорость.
DimOn-wla
DimOn-wla
  • Последний визит:
Panda:

DimOn-wla, я не знаю сделал вроде как. Подключил ИК-приемник запрограммировал на сигналы пульта. Нажимаю на пульте громкость вверх крутиться, нажимаю вниз крутиться в обратную сторону, нажимаю влево уменьшается скорость, вправо увеличивается скорость.

занятно! Ещё б посмотреть, насколько ключи греются
HiliyJuk
HiliyJuk
  • Последний визит:
Всем здравствуйте. Сегодня хочу рассказать как можно отремонтировать ещё вполне рабочий аппарат, но провалилась кнопочка, в данном случае включения.
""/

Причина как всегда в хлипкости изготовления кнопок управления, держатся кнопочки на пластмассовых иголочках. Они после 5 лет делаются хрупкими. Применим технологию - выброшенный хлам ещё пригодится.
""/

Подобное добро массово сейчас отправляется на мусорку в виде старых телевизоров.
Выбираем подходящий экземпляр:
""/

Далее разбираем аппарат, снимаем блок управления, размечаем отверстия под 4 вывода нашей кнопки - сверлим сверлом отверстия 1мм.
Вставляем кнопочку и припаиваем провода:
""/

Далее припаиваем провода к плате - к контактам родной кнопки:
""/

Аппарат снова заработал, тем более что пульты управления к такому сроку обычно уже тоже выходят из строя - банальный износ, причина та же - хлипкость изготовления. Удачи.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 14 августа 2014 в 05:23)
Стул не может сказать, что ему трудно, тяжело и что он устал. В один прекрасный момент он просто сломается. Наверное, я немного стул.
HiliyJuk
HiliyJuk
  • Последний визит:
Добрый вечер. Пришла осень стало темновато и пришло время ремонта фонариков. Летят они пачками.
""/

Рассмотрю сегодня ремонт зелёного фонаря. Внутри аккумулятор и небольшая платка с микросхемой и транзистором, который выполняет роль выключателя. На этой же платке собрана и схема заряда аккумулятора. Анализ платки показал выход из строя микросхемы - вдобавок она безымянная. Самое простое в такой ситуации заменить электронное управление обычным тумблером за 15 руб. Для начала исключаю из работы микросхему, убрав перемычку по питанию. Затем выпаиваю ключевой транзистор, вместо него будет припаян тумблер.
""/

Необходимо заметить что совершенно разные фонари имеют одинаково несовершенную схему, имеющую 2 основных недостатка:
1.Низкое напряжение гасящего конденсатора 0,2 мкф Х 400 V, хотя давно известно что на сети 220V надёжно работают конденсаторы от 630V. Попробуйте проверить мегаомметром китайский конденсатор из фонаря smile Только осторожно, даже пробитый он сохраняет заряд !
2. При потере ёмкости внутреннего аккумулятора происходит его обрыв, т.е. напряжение на его клеммах достигает полных 220V и при попытке включить фонарь происходит пробой светодиодов и прочих "электронных наворотов" совершенно лишних и только повышающих цену фонаря.
Вот стандартная схема фонарей, красным обведены места модернизации схемы:
""/

Конденсатор можно снять из негодного телевизора, стоит в сетевом фильтре, ёмкость увеличиваю до 1,2 мкф чтобы увеличить зарядный ток до 50 ма. Это позволяет зарядить аккумулятор ёмкостью 1200 ма/ч за сутки, а не за двое как при номинале схемы.
Полный выход из строя элементов фонаря при износе аккумулятора можно устранить копеечной деталью - стабилитроном по напряжению выбранным с запасом и установленным до диода развязки с аккумулятором:
""/

Далее выбираем удобное место и выжигателем по дереву вырезаем монтажное отверстие под выключатель:
""/

Выключатель подключаем вместо выпаянного электронного ключа:
""/

Зачем производители усложняют ценой снижения надёжности и повышения стоимости свои "произведения" мы уже давно знаем, но в данном случае пролёт. smile
""/

Теперь будет работать. На сегодня достаточно, остальные фонари буду ремонтировать и опишу далее. Удачи.
Редактировалось: 6 раз (Последний: 7 сентября 2014 в 20:00)
HiliyJuk
HiliyJuk
  • Последний визит:
Добрый вечер. Сегодня пришёл черёд белого фонаря. Вот такого:
""/

Человек пожаловался на него на то, что заряжать надо неделю. Для полноты понимания причины подобного "не заряда" внутреннего аккумулятора обратимся к схеме фонаря, она оказалась стандартной:
""/

И первая же проверенная деталь оказалась неисправной - это слабый конденсатор по V, указанный в прошлом обзоре на первом месте по числу выходов из строя:
""/

При попытке прозвонить мегаомметром он сразу затрещал. smile
Естественно его распучило и он оборвался, через резистор разрядки большого R (сопротивление 220К ) ток стал идти мизерный, как следствие время заряда - неделя.
Прибор это зафиксировал:
""/

Замена на доступный из старых телевизоров конденсатор 0,22мкф только на 630V привело к току заряда 25 ма - что потребует времени заряда двое суток, многовато. Места в фонаре хватает и деталей со старых телевизоров в виде конденсаторов фильтра по сети тоже, добавляем:
""/

Всё это добро приклеиваем на момент и припаиваем параллельно нашему первому конденсатору. Ток заряда поднялся до 50 ма, что соответствует одному делению по шкале прибора установленного на предел 1,5 А (вторая шкала сверху ) :
""/

Далее исключаем полный выход из строя компонентов фонаря установкой стабилитрона, напряжение стабилитрона должно быть с запасом выше напряжения аккумулятора. Так как V аккум. составляет 4 V - соответственно V стабилитрона 8,2V. Стабилитрон ставим сразу после диодного моста, перед диодом развязки с аккумулятором:
""/

Теперь при высыхании аккумулятора напряжение на его клеммах не превысит 8,2 V. smile
Собираем фонарь и получаем закономерный результат:
""/

Фонарь заработал на полную мощность:
""/

Как видно из описания - ничего сложного, одни только недоработки производителя. Продолжение следует. Удачи.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 9 сентября 2014 в 18:00)
HiliyJuk
HiliyJuk
  • Последний визит:
Утро доброе. Сегодня хочу рассказать о ремонте "Малыша", так я назвал самый маленький из фонарей. Чего не скажешь о его цене - порядка 900 руб.
""/

Открываем "Малыша" :
""/

Как видно из фото, фонарь устроен серьёзно - видна плата контроллера заряда Li-ion батареи. Её применение резко поднимает качественные показатели фонаря, лёгкий, мощный и маленький. Правда дорогой и если вы собираетесь пользоваться им и зимой, то не забудьте про температурный предел Li-ion батареи + 45...+10 градусов Цельсия. Но что же тут сломалось - производитель догадался приклеить кнопку вкл. к ровной, скользкой и главное гладкой поверхности корпуса !
""/

Разработчику подобного решения неплохо было бы походить в "Юный техник". Хотя бы шероховатую поверхность сделали - слов нет. И это за 900 руб ! Понятно, что подобная неисправность ждёт каждый фонарь из этой серии и заложено это производителем. Не мудрено, что это далеко не первый подобный "Малыш" в ремонте...Мы поступим проще - просто упрём кнопку кусочком старого кабельного канала, выпиленного по размеру корпуса. smile
""/

Подобное очень простое решение полностью себя оправдало в серийном ремонте таких фонарей горе производителя.
""/

Знакомые пользователи, рыбаки и охотники это знают.
""/

Теперь будет работать. Удачи.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 сентября 2014 в 04:57)
Panda
Panda
  • Последний визит:
Деревянно конечно, но главное работает )
У меня вот вопрос такой.
Есть у меня джойстик по типу такого:
""
Не самый дешевый, но и не в верхних ценах.
Стала нажиматься кнопка задняя плохо и без шелчка, как другая задняя кнопка.
Разобрал и увидел что там вот такая кнопка
""
Гениально блин везде нормальные идут, а 2 задние тактильные кнопки. Но проблему я увидел. Она впала, провалилась как бы. Можно мне её починить БЕЗ пайки (ибо не умею).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 сентября 2014 в 10:24)
DimOn-wla
DimOn-wla
  • Последний визит:
Panda:

.... Она впала, провалилась как бы. Можно мне её починить БЕЗ пайки (ибо не умею).
новую кнопу от любой аппаратуры (видик
, телек, панелька магнитолы), но паять! а эта - умерла так умерла
Panda
Panda
  • Последний визит:
DimOn-wla, кнопки такие же есть. Старая то работает просто нажимать надо сильнее.
Совсем не хочется туда лезить с паяльником. Да и я скорее сломаю что-нибудь не в ладах я с паяльником
DimOn-wla
DimOn-wla
  • Последний визит:
Panda:

DimOn-wla, кнопки такие же есть. Старая то работает просто нажимать надо сильнее.
Совсем не хочется туда лезить с паяльником. Да и я скорее сломаю что-нибудь не в ладах я с паяльником

на Белинского 13 в телемастерской Юра может перепаять не за очень дорого. Либо здесь на форуме есть умельцы-кулибины! сам не помогу - временно остался без паяльника, да и днём время нет
Speaker
Speaker
  • Последний визит:
    2 июля 2020 в 22:13
Panda, к Дену обратись, поможет..
Panda
Panda
  • Последний визит:
Speaker, дак уже. Выхода то особо не было. Выпаял с трудом кнопку, ибо чудо китайцы, мать их за ногу, заблокировали доступ к ней пластиковыми рамками и рычагами для (вроде как) переменного резистора за счет которого вся эта конструкция работает для заднего рычага, рядом с кнопкой. Чудом таки сделали это.
Теперь всё работает
P.S. сфоткать не додумался (
Speaker
Speaker
  • Последний визит:
    2 июля 2020 в 22:13
Panda, коли так с пластиком беда... ломай нафиг)) клеевой пистолет да силиконовый клей сделают свое дело laugh
|
Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме
Зарегистрированные пользователи не видят рекламу. Войти на сайт