DimOn-wla:
если ты еще не нашел,-в Гостином дворе сегодня видел,:новое здание,цокольный этаж,отдел Теплотехника.Термостат для стиральной машины,24 градуса.
#151
- 12 апреля 2014 в 16:23, сб
|
|
21 марта 2017 в 20:29 |
DimOn-wla: если ты еще не нашел,-в Гостином дворе сегодня видел,:новое здание,цокольный этаж,отдел Теплотехника.Термостат для стиральной машины,24 градуса. |
#152
- 12 апреля 2014 в 19:09, сб
|
|
21 мая 2021 в 23:59 |
русский: спасибо! гляну обязательно!
|
#153
- 31 мая 2014 в 21:06, сб
|
|
18 июля 2022 в 15:51 |
Добрый вечер. Сегодня хочу рассказать о "второй жизни" компьютерного блока питания, старых компьютеров валяется кругом много. В каждом из них есть очень полезная штука - блок питания. Даже на самых старых компьютерах ток по 12V составляет 8A, совсем не плохо. На 3 Pentiume уже попадаются блоки по 20A. А это уже очень хорошо. Не дадим пропасть добру. Вот пример характеристик блока питания: Снимаем блок с компьютера, отцепляем разъёмы. Теперь надо его проверить - а вдруг он не рабочий, тогда и возиться не стоит. Возникает вопрос, как включить компьютерный блок питания без компьютера ? Очень просто - берём самый большой разъём, он называется 20 pin, поворачиваем защёлкой на себя и скрепкой или любой подходящей проволочкой замыкаем вывод PS-ON на корпус. Обычно это провод зелёного цвета, но бывает и других цветов. Это подходит и для самых современных блоков, вывод PS-ON у них расположен точно также. Корпус, или "масса" - провод чёрного цвета. Самое простое - в разъём 4 pin включить прибор и померять, не забываем про выключатель питания на блоке. Жёлтый провод - +12V, красный провод - +5V. Далее идут хитрые мелочи, такие например: Как видно на фото, два провода соединяются в разъёме. Такое соединение проводов надо обязательно продублировать на плате, иначе блок не включится. Далее - все провода отпаиваются, кроме провода "PS-ON" (зелёный). Сначала припаиваю зелёный "PS-ON" и чёрный провод - массу на выключатель блока, им мы будем включать и выключать блок. Далее - прослеживаем два провода с разъёма до платы и дублируем соединение, такое бывает не на всех блоках. Но в этом попалось. Вот она обязательная перемычка для этого блока. В другом такого может не быть. Выводим два жёлтых провода +12V, два чёрных провода - масса (минус). И обычно вывожу два красных провода +5V. Но при желании можно вывести и +3,3V, эти провода оранжевого цвета. По два провода вывожу для уменьшения "просадки" напряжения при больших токах, например - когда мощная радиостанция работает на передачу. Я ещё обычно дополнительно вывожу сбоку разъём 4 pin, удобно использовать при ремонтах - подходят щупы от прибора. Например - забыл диск в дисководе, подключил и достал. Не надо включать в компьютер. Переделанный таким образом блок можно спокойно использовать для питания магнитолы. Спокойно выдерживает мощные связные автомобильные радиостанции с мощностью до 50 ВТ, проверено. Также можно подключить авто компрессор, переноску на 12V, или даже самодельную зажигалку для газа.
Редактировалось: 7 раз (Последний: 31 мая 2014 в 21:23)
Стул не может сказать, что ему трудно, тяжело и что он устал. В один прекрасный момент он просто сломается. Наверное, я немного стул.
|
#154
- 31 мая 2014 в 21:37, сб
|
|
21 марта 2017 в 20:29 |
читал.можно автомобильный аккумулятор заряжать..Но наверно переделывать нужно серьезнее?
|
#155
- 1 июня 2014 в 15:01, вс
|
|
21 мая 2021 в 23:59 |
русский: читал.можно автомобильный аккумулятор заряжать..Но наверно переделывать нужно серьезнее? не очень, но необходимы знания |
#156
- 1 июня 2014 в 16:20, вс
|
|
21 марта 2017 в 20:29 |
DimOn-wla: аа.....
но необходимы знания |
#157
- 1 июня 2014 в 20:56, вс
|
|
18 июля 2022 в 15:51 |
Для зарядки автомобильного аккумулятора требуется напряжение порядка 18V. Компьютерный БП рассчитан на 12V, конечно его можно "разогнать" до 18V. Т.е. к 12V необходимо добавить 50% - 6V.И тогда преобразователю блока придётся "пыхтеть" с 50% нагрузкой на холостом ходе. Это в корне не правильно, техника любит наоборот - работу на половине от максимальной нагрузки. Поэтому не рассматривал подобный вариант. Стоит попробовать включить обмотку 5V последовательно с обмоткой 12V, подобрать резистор обратной связи на Шим контроллер до выходного напряжения 12V + 5V будет 17V. Тогда блок будет работать правильно. Но это довольно кропотливая и главное критически точная работа, при малейшей ошибке - блок сгорит. А вот включить последовательно два желательно одинаковых блока по 12V, получаем 24V. Остаётся добавить регулятор тока - и абсолютно верное и главное, без "заморочек" зарядное готово. По сложности не превышает уровень юного техника - незаслуженно забытых радио кружков времён СССР. Платы небольшие, легко помещаются обе в один корпус. Стабилизатор тока лучше всего собрать 4-х канальный на КРЕН5А - каждая МС держит 1А, получаем 4А. Стоимость одной КРЕН - раньше было порядка 15 руб, естественно я их давно не покупаю. А зачем, когда люди их выбрасывают, такие МС стоят в каждом телевизоре и мониторе, в старых видео плеерах и видеомагнитофонах. Вот её вид: Ножки слева направо -1вход, 2-масса, или минус, 3 выход. А вот схема одного канала: Сопротивление необходимо поставить 10 ом и мощностью порядка 8-10 ВТ. Их полно со старых телевизоров и мониторов - белые керамические. Небольшие сложности в изготовлении с лихвой окупаются всеядностью такого зарядного. Не боится перегрузок и короткого замыкания. Даже при накоротко замкнутых проводах - ток будет не больше и не меньше, а точно 4А. При необходимости регулировки - просто на каждый канал ставим тумблер. Один включили - 1А, два включили 2 А и так далее.. А вот фото зажигалки для газа - работает у меня с 1991г., только трансформатор заменил на компьютерный БП.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 1 июня 2014 в 21:09)
Стул не может сказать, что ему трудно, тяжело и что он устал. В один прекрасный момент он просто сломается. Наверное, я немного стул.
|
#158
- 1 июня 2014 в 21:32, вс
|
|
21 мая 2021 в 23:59 |
HiliyJuk: не вникал, но вроде в компе БП - импульсник с ШИМ (могу ошибаться), надо просто регулирующую цепочку добавить ( в разных схемах по разному!) и добавить небольшой пропеллер на силовые (по току) детальки. КРЕН5А 4 штуки в параллель - утопия!!! при 4 А сначала сдохнет самая слабая, а за ней (лавинно, за мс) - все остальные!!! и ладно, если выгорят, а если пробой??? кердык АКу!!!! раньше извращались для умощнения канала, но ставили их через мощные сопротивляторы на 0,5...1 Ом. ну и + режим обогревателя нехилый получается
Для зарядки автомобильного аккумулятора требуется напряжение порядка 18V. Компьютерный БП рассчитан на 12V, конечно его можно "разогнать" до 18V. .... |
#159
- 2 июня 2014 в 15:32, пн
|
|
21 марта 2017 в 20:29 |
вот тут я озадачился По всем справочникам пробежался-напряжение зарядки не должно превышать 14.5 В,....На выходе трансформатора 22,на диодном мосту-18в (ну если по типовой схеме ЗУ)...Ток заряда -вот тут все считают по-своему...Одни советуют 0.1 от емкости (т.е. 6 ампер для моего аккума),другие-0.2 от емкости,время зарядки удваивается...Но есть риск посадить батарею из-за вечной недозарядки ...
В общем,БП от компа пробовать не стану))))Пока есть зарядное,регулируемое диммером для освещения,благо они рассчитаны на 800 вт,Не лучший вариант,но оказался надежнее чем зу Кедр-авто))) |
#160
- 3 июня 2014 в 05:18, вт
|
|
18 июля 2022 в 15:51 |
русский: Всё правильно, напряжение всегда должно быть больше, чем напряжение батареи. При наличии схемы регулировки тока, напряжение может быть и в 2 раза выше. При правильном токе заряда: 1/10 ёмкости аккумулятора, напряжение на нём не превысит 14,5 Вольт. Другими словами, аккумулятор ведёт себя как стабилизатор напряжения - забирая лишнее на себя. Поэтому ток на нём и зависит от величины зарядного напряжения. Теперь о КРЕН5А. Схему "на коленке" собрал. Работает, теперь дело "в мелочах". Буду доводить, самому интересно.
вот тут я озадачился По всем справочникам пробежался-напряжение зарядки не должно превышать 14.5 В,....На выходе трансформатора 22,на диодном мосту-18в (ну если по типовой схеме ЗУ)...Ток заряда -вот тут все считают по-своему...Одни советуют 0.1 от емкости (т.е. 6 ампер для моего аккума) Стул не может сказать, что ему трудно, тяжело и что он устал. В один прекрасный момент он просто сломается. Наверное, я немного стул.
|
#161
- 6 июня 2014 в 15:38, пт
|
|
21 мая 2021 в 23:59 |
HiliyJuk: может есть смысл комповый БП помучить? (http://kazus.ru/shemes/showpage/0/1216/1.html) прошу пардону нза сылку во внешку!
[quote=... Теперь о КРЕН5А. Схему "на коленке" собрал. Работает, теперь дело "в мелочах". Буду доводить, самому интересно. |
#162
- 12 июня 2014 в 08:40, чт
|
|
21 марта 2017 в 20:29 |
наболел вопрос...На бензопиле сбиты все заводские настройки,хочу восстановить,для этого сначала нужно выставить 12500 оборотов..Прежде чем собрать тахометр "с нуля",решил поюзать штатный от ВАЗ-07.Можно ли перестроить его на бОльшие пределы?(родная шкала до 8000.)
схема штатного тахометра,картинка взята с форума,где предлагается переделать схему под инжектор,поэтому там почеркушки))другую не нашел..
Редактировалось: 3 раза (Последний: 12 июня 2014 в 08:44)
|
#163
- 16 июня 2014 в 21:09, пн
|
|
31 марта 2024 в 21:43 |
Собрал вот такой светильник из старого сканера и светодиодной ленты. При свечении заметно мерцает. Подскажите как убрать? Что добавить в схему? |
#164
- 16 июня 2014 в 21:13, пн
|
|
18 июля 2022 в 15:51 |
На выходе блока питания добавить электролитический конденсатор 1000мкф, соблюдая полярность (+ - ). А также напряжение, при питании 12 В - не меньше 16 В. При 24 В не менее 35 В, и при 30 В - не менее 50 В. Типа такого:
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июня 2014 в 21:26)
Стул не может сказать, что ему трудно, тяжело и что он устал. В один прекрасный момент он просто сломается. Наверное, я немного стул.
|
#165
- 16 июня 2014 в 21:30, пн
|
|
31 марта 2024 в 21:43 |
Спасибо, добавлю. Вот такой вот блок питания стоит. Но полярность на нем не обозначена. Запускает в любой комбинации проводов. Замерить тестером, где +, где -?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июня 2014 в 21:32)
|
| |