— Выставка получилась разнообразной, — подчеркнул Александр Ширинкин. – Есть почти профессиональные работы – их немного, но даже неискушенный зритель, не имеющий представления о кадрировании, балансе белого и прочих фототонкостях, такие работы отмечает интуитивно. Есть и просто фотки – любительские-любительские… Такие отлично подходят для семейного альбома и, к сожалению, не годятся для выставки.
По словам Александра Ширинкина, решение о распределении наград жюри далось сложно, но, тем не менее, оно есть и оно таково.
III место – у новичка выставки, уже известного в Соликамске фотографа Максима Татаринова (фото «Без названия»).
II место – Игорь Фалько (серия фотографий).
Победителем стала постоянная участница «Родного Прикамья» Нина Денисова и ее работа «Лунный камень».
— Практически в каждой работе есть свои плюсы и минусы, — поясняет Александр. – Где-то не очень удачное кадрирование, где-то не до конца продуман сюжет, рано нажата кнопка – в результате неполные или неправильные эмоции, нет изюминки…
Очень высоко были оценены мэтром работы Игоря Фалько:
– Игорь профессионал и это чувствуется в большинстве его работ – каждая достойна внимания, практически нет замечаний… У этого фотографа уже выработан свой стиль и монохромность его работ – это высший пилотаж.
Над каждым снимком, над каждой работой мэтр посоветовал соликамским фотографам работать долго и тщательно: фотограф, по словам Александра, должен быть всегда немножко беременным – он должен быть готов к интересным сюжетам, ситуациям и постоянно думать, думать – о новых работах, сюжетах, идеях…
— Не стремитесь к огромным форматам, — советовал председатель жюри победителю выставки Нине Денисовой. – Хороший снимок скажет все за себя и в небольшом размере. Стремитесь сделать хороший кадр.
По словам заведующей художественным отделом Соликамского краеведческого музея Валентины Пономаренко, V фотовыставка (впрочем, как и все предыдущие) была проведена благодаря компании «Люмен» и пользовалась особой популярностью среди горожан и гостей города. Всего выставку посетили около 800 человек (чаще всего выставки привлекают не более 500 – 600 посетителей).