То что я задумал — чистый энтузиазм, и важен больше сам процесс чем готовый результат, который проще купить в магазине
Мне захотелось сделать игровой руль, чтобы можно было играть в автосимуляторы. Но покупать же это не про меня, поэтому буду делать как говорится из го
и палок. Долго думая как это реализовать я нашёл самый очевидный вариант использовать резистор (потенциометр) для измерения угла поворота, который я подключу в микроконтроллер, а тот будет передеавать сигналы компьютеру эмулирую работу джойстика. Нарисовал примерно схему, того как я это себе представляю.
У потенциометра угол поворота 270 градусов, мне хотелось немного увеличить это значение. Я знаю 2 способа для этого: сделать редуктор из шестерней или ременную передачу. Я попытался для начала сделать образец на картоне. Для начала вырезал из пвх пластика цевочные шестерни. Вот что вышло:
Вышло криво. Шестернки вырезал криво или расчитал плохо, иногда проскальзывает, сама конструкция хоть это пока и макет —
ужасна.
Решил сделать на ременной передаче.
Простите я плохо рисую и чертежи тоже не особо. Кое-как нарисовал модель чтобы было хоть немного понятно:
Использовал канцелярские резинки как ремни (для образца сойдет), собрал получше подключил потенциометр в микроуконтроллер, тот уже в компьютер посылает сигналы. Получилось в разы лучше
Картон немного повело от этих болтов и подшипников. Но это уже хотя бы реально работает (видео нет, но поверьте на слово, включал игру и поворачивает). Конечно, делать шкивы из картона и резинки не очень — иногда проскальзывает, иногда трение и т.п. Но Я плох в механике, а проверить это надо было.
Может люди посоветуют добрыми советами, как лучше всё это
реализовать?
Собственно к чему я пока что пришёл:
- Использовать потенциометр — не самая лучшая идея. Наверно лучше найти энкодер?
- Где найти или как делать самому шкивы и ремни?
- Я не знаю как правильно всё это крепить
- Я не знаю как вывести центральный вал и сделать крепеж на само рулевое колесо
- Как сделать рулевое колесо?
Я планировал делать всё это дерева, фанеры, осп-плиты и прочих деревянных конструкций. Этого добра в гараже валяется всяких вырезок и остатков навалом.
Очень жду добрых советов, Спасибо!
Редактировалось: 2 раза (Последний: 30 июля 2018 в 12:00)