В Пермском крае произошел вопиющий случай – врач скорой помощи спас жизнь пациенту, а страховая обвинила его в том, что он сделал это якобы не по стандарту. В итоге главврач станции скорой помощи, чтобы добиться справедливости, была вынуждена обратиться в суд. Почему больницу и врача за спасение жизни не только не похвалили, но и еще и обвинили в нарушении порядков, разбиралась обозреватель «НеСекретно».
Далее текст статьи:
Спойлер
Пациент скорее жив, чем мертв
Как рассказала главный врач Соликамской станции скорой медицинской помощи Людмила Лукьянченко, бригада интенсивной терапии по вызову прибыла к пациенту с продолжающимся судорожным синдромом. Тогда врач принял единственно верное решение – перевести больного на ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких) и восстановить кровоснабжение мозга. Если бы не эта простая манипуляция, пациент был бы уже мертв. Но, к счастью, благодаря оперативным действиям врачей, он остался жив. Однако медицинское учреждение за спасение человеческой жизни не только не премировали, но еще и оштрафовали. Вот что написала в рекомендациях эксперт страховой компании: «Помощь больному оказана врачом, не имеющим сертификата по специальности «анестезиология и реаниматология». Не указано время интубации, не составлен протокол проведения интубации (в каком положении и с какой попытки, герметизация манжеты)».
– Мы задали вопрос нашему эксперту: как мы должны были поступить в данном случае? Она ответила: «Вы просто должны были дождаться того, что пациент умрет, и во время его пребывания в состоянии клинической смерти, имели бы право оказывать помощь», – говорит главный врач Соликамской станции СМП Людмила Лукьянченко. – Но это же абсурд! Так нельзя!
Чтобы оспорить нарушение, выявленное страховой компанией, главврач обратилась в ТФОМС.
И один в поле воин!
В ТФОМС по Пермскому краю рассказывают, что медицинские организации за подобной помощью обращаются в последнее время довольно часто. Так, за девять месяцев 2015 года этим правом воспользовались 36 учреждений – они направили 89 претензий, а в прошлом году 24 учреждения – 36 претензий. Чаще всего обращаются Городская станция скорой медицинской помощи Перми, МСЧ № 1, Пермская краевая клиническая больница и городская больница № 21. Больницы пытаются оспорить такие нарушения, как дефекты в оказании медицинской помощи (невыполнение порядков и стандартов), нарушения ведения медицинской документации. Реже спорят по лекарственному обеспечению.
По мере поступления претензий в фонде собирается специальная комиссия, в состав которой входят представители экспертного совета, юридического отдела и внештатные эксперты в области качества медицинской помощи. Незадолго до этого запрашивается первичная медицинская документация: как из лечебного учреждения, так и акты контроля из страховой организации. Спорный случай еще раз проходит экспертизу, а затем комиссия принимает решение – удовлетворить жалобу или подтвердить факт нарушения. Так вот, как выяснилось из разговора с директором ТФОМС Антоном Бахлыковым, чаще всего фонд встает на защиту не медучреждений, а страховых компаний. В этом году лишь 10% жалоб, поступивших от больниц, были удовлетворены, во всех остальных случаях факты нарушений подтвердились.
Один из примеров, когда фонд отстоял интересы медучреждения, произошел совсем недавно с Пермской краевой инфекционной больницей, где представители страховой организации выявили нарушение в диагностике гриппа у пациента и упрекнули врачей в том, что те не провели серологическое исследование. В ходе контроля, организованного фондом, выяснилось, что данное исследование и не требовалось – больницей были проведены полимеразные цепные реакции, являющиеся высокочувствительным методом для обнаружения вирусов. Поэтому претензии страховой компании были признаны необоснованными.
Однако в случае с Соликамской станцией скорой помощи, где на кону оказалась человеческая жизнь, фонд был непоколебим: «перевод на аппаратную ИВЛ осуществлен специалистом, не имеющим сертификата по специальности «анестезиология и реаниматология». Нарушен порядок и правила проведения интубации». Получается, что медицинское учреждение и врача наказали по заслугам?
Жизнь по стандарту
Как известно, все государственные медицинские учреждения сегодня работают по стандартам. Они указаны в федеральном законе № 323 «Об основах охраны здоровья граждан» и приказе Федерального фонда ОМС № 230. Там же прописана процедура обсуждения и обжалования решения экспертной комиссии, в том числе возможность обжаловать решение комиссии в суде. Оказывается, у всех главврачей есть такая возможность, но почему-то ни один из руководителей до сих пор не воспользовался ей.
Корреспондент «НеСекретно» обратился к заместителю директора по экспертизе пермского филиала страховой медицинской компании, вынесшей «вердикт» Соликамской станции скорой помощи, с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Сначала респондент ответил на вопросы журналиста, но потом отказался от своих слов, запретив публиковать комментарий. Ссылка: http://www.nesekretno.ru/obshchestvo/309099808/spasitel-ili-narushitel
Давайте поговорим об этой дикости. Когда речь идёт о жизни человека, а не понятно кто говорят: "Ты сначала бумажку оформи, а потом спасай жизнь". Я просто не знаю как это назвать - какой-то сатанизм наверно. Вроде 21 век давно на дворе - а когда такие случаи происходят - это даже не средневековьем пахнет - а вообще полной дикостью!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 декабря 2015 в 18:59)
Интересно, а как бы повел себя директор (начальник) страховой конторы, если бы он умирал и работники "скорой" просто тупо стояли и ждали бы ничего не делая. Зато все строго по стандарту, который отстаивают страховщики. Врачи выполняли свой долг и поэтому никакие стандарты не имеет смысла в этом случае соблюдать.
Ну, здесь нельзя ответить строго однозначно. С одной стороны, главная задача врача - спасти жизнь. Но, с другой стороны, требование, например, иметь сертификат по специальности «анестезиология и реаниматология» тоже не просто так придумано. В общем - сложный случай не поддающийся однозначной оценке.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 декабря 2015 в 19:25)
Ну, здесь нельзя ответить строго однозначно. С одной стороны, главная задача врача - спасти жизнь. Но, с другой стороны, требование, например, иметь сертификат по специальности «анестезиология и реаниматология» тоже не просто так придумано. В общем - сложный случай не поддающийся однозначной оценке.
Я так понимаю,человек делающий искуственное дыхание и непрямой массаж сердца утонувшему одной ногой уже в тюрьме?
И еще по поводу стандартов... Меня бесит, когда тупой ничего не сведущий человек начинает что-то придумывать, что-то стандартизировать только из-за того что есть созвучные слова. Приведу пример из жизни. Года 3 тому назад на заводе "работали" приезжие гастролеры-оптимизаторы из конторы "эрсинг янг". Так эти горе-оптимизаторы хотели соединить два отдела в один (АСУ и АСУ ТП) и это только один пример. А то что эти отделы выполняют разные задачи и обслуживают разное по значению оборудование их не волновало. На вопрос "зачем изобретать велосипед" они ответили просто- дословно "вы же тоже АСУ". Вот и здесь я думаю что со стандартами в медицине переборщили такие же горе-оптимизаторы. Да так, что сами врачи страдают, да и не только врачи, но и пациенты.
Если врач от бога и без бумажки, но мне помог, то мне нафиг не нужен его сертификат. А если врач купил корочки и лечит как шарлатан (а таких кстати очень много к сожалению), то тут и сертификат не поможет и я пойду тогда лучше к врачу без сертификата, потому что знаю, что он мне поможет, а не этот " псевдоврач с сертификатом".
Я так понимаю,человек делающий искуственное дыхание и непрямой массаж сердца утонувшему одной ногой уже в тюрьме?
Я этого не говорил.
Андрей Мараков:
Если врач от бога и без бумажки, но мне помог, то мне нафиг не нужен его сертификат. А если врач купил корочки и лечит как шарлатан (а таких кстати очень много к сожалению), то тут и сертификат не поможет и я пойду тогда лучше к врачу без сертификата, потому что знаю, что он мне поможет, а не этот " псевдоврач с сертификатом".
Странная логика. Не удивительно, что у нас в стране так много людей верит в экстрасенсов, колдунов, магов и т.д.
В целом, хочу повторить, я поддерживаю врача скорой помощи, потому что он спас жизнь. Но! Почему, если он знает как оказывать помощь в подобных ситуациях, почему он не имеет этого сертификата? И почему на скорой работают люди без сертификата? Получается, оборудование закупается просто так, чтобы было, а людей для работы с этими аппаратами нет?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 декабря 2015 в 19:54)
Не удивительно, что у нас в стране так много людей верит в экстрасенсов, колдунов, магов и т.д.
во всю эту чушь я не верю, эти люди (перечисленные выше) просто хорошие психологи, которые умеют выманивать деньги у народа. Я еще раз повторю, что наличие бумажки (читай сертификат) ничего не значит, т.к. довольно часто это все покупается.
наличие бумажки (читай сертификат) ничего не значит, т.к. довольно часто это все покупается.
Т.е., если я тратил всё своё время и все силы на учёбу, старался, и в итоге получил красный диплом, то это ничего не значит? Просто бумажка? Нет! Это символ, подтверждение того, чего человек добился потом и кровью; подтверждение того, что он что-то знает. И утверждение, что эти бумажки часто покупаются - является голословным, необоснованным обобщением.
что наличие бумажки (читай сертификат) ничего не значит, т.к. довольно часто это все покупается.
Если какая либо бумажка действительно ничего значит, то её впору отменять.... ИМХО. Вплоть до того что, в ВУЗе дипломов не выдавать, при приёме на работу - не требовать. Так выходит?
У бумажки ценность не постоянная.Водительские права тоже через учебу добываются,но они кому просто
Ciceron:
символ
а кому-
Ciceron:
подтверждение того, что он что-то знает.
.Суть темы не в том,у кого диплом краснее.А в том,что скоро звери ржать над нами начнут.Существо,которое умеет добывать еду,не выходя из дома,придумало одежду,самолет,радио,пулемет,интернет,туалет.....Гибнет в самом расцвете цивилизации от собственного изобретения-закона,который придуман вроде тоже для того,чтобы облегчить жизнь...
Отменять, наверно, не нужно, ну если только самые абсурдные. Новые глупости не плодить, вот было бы уже легче. И да, дурь курить запретить законодателям...