Посмотрела спектакль «Пропажа в базарный день» по сказке Салтыкова-Щедрин «Пропала совесть» (театр-студия «Перемена»). Брала с собой восьмилетнего сына. По дороге домой мой болтун трещал безумолку: «Вы, взрослые, когда ругаетесь, часто говорите «совесть потерял, бессовестный, совести у тебя нет». Я всегда думал, что совесть есть у людей, которые все делают правильно, как положено, и тогда их никто не ругает и все у них хорошо. А тут получается, что если у человека появляется совесть, жить ему и его семье становится плохо, и все стараются от совести побыстрее избавиться. Так все-таки, совесть – это плохо или хорошо?»
Наговорила сынуле кучу «правильных слов», убеждая, что жить по совести важно и нужно и т.д и т.п. А в душе остался какой-то осадок, как будто я его обманула и своим бла-бла-бла «мозги запудрила». Что-то свербит и не дает покоя.
Как отвечать на такие детские вопросы? Как подстелить ту соломку для детей, чтобы смогли они жить в этом мире, в котором и вправду «совесть пропала».
Как там у Салтыкова-Щедрина?
«…Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга; по-старому суетились и ловили на лету куски, и никто не догадывался, что чего-то вдруг стало недоставать и что в общем жизненном оркестре перестала играть какая-то дудка. Многие начали даже чувствовать себя бодрее и свободнее. Легче сделался ход человека: ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать. Всякую болесть вдруг как рукой сняло; люди не шли, а как будто неслись; ничто не огорчало их, ничто не заставляло задуматься; и настоящее, и будущее — все, казалось, так и отдавалось им в руки, — им, счастливцам, не заметившим о пропаже совести...»
как будто я его обманула и своим бла-бла-бла «мозги запудрила» ....в самом деле мало эфективно, так что главное всё держать под контролем и что бы ненароком в присутствии ребёнка сделать что то бессовестное или типа того.