841
0

Слух третий. Про зайчиков.

Слух третий. Про зайчиков.
В детстве считалось, что у меня нет слуха. Меня это удивляло. Слышал я хорошо, пел громко и с чувством. А позже, особенно у туристского костра, после двух стаканов-на третьем, моё исполнение бардовских песен под гитару шло просто «на ура». Ещё бы, я знал слова множества песен Окуджавы, Визбора, Кукина! Я обожал джаз! У меня было множество записей сначала на плёнке, потом на виниле, позже на компактах, а сейчас террабайты в компе.

Я искренне считал (и сейчас тоже), что слух и воспроизведение — совершенно разные вещи. Хороший слух полезен далеко не только в салоне, но и хорош в практической жизни. Постараюсь пояснить на примере.

Поздней осенью всего пару недель бывает такая пора, когда уже лиственный лес оголился, даже первый снежок выпадал, но благополучно стаял, по ночам бывают лёгкие морозцы, но земля ещё мягкая, не промёрзла. Лесные жители уже подготовились к морозам, свои шубки заменили зимними. Есть такая новогодняя детская песенка: «зайчик серенький под ёлочкой скакал». Автор совершенно не имел представления о том, что писал. Это в декабре-то заяц «серенький»! Да он уже в конце октября заменил шубку белой как снег! А снега-то ещё нет! А кругом чёрный лес и голые поля. Охотники называют эту пору «чернотроп». Благодатное время для охоты по зайцу с гончими. Этот период недолог, должно совпасть несколько факторов: заяц уже белый, контрастный на фоне леса, хорошо виден охотнику, земля ещё не промёрзла, собаки на ней хорошо берут след, да и бежать собакам по заледенелой земле трудно. Нужна тишина и отсутствие сильного ветра, чтобы хорошо слышать собак и правильно определять направление гона.

У нас водится две «породы» зайцев: «беляк» — живёт в лесу, зимой чисто белый, только чёрные глаза его выдают. И «русак» — он покрупнее, предпочитает поля, окрас не чисто белый, маскировочный под цвет поля. Особенностью этих зверьков в том, что они «не потеют». То есть от них нет «звериного» запаха, что очень предохраняет их от естественных врагов — лис и волков. Потеют у них только ладошки на лапках, этот запах остаётся на земле, впрочем не долго, а на промёрзшей земле и того меньше. Вот этим и пользуются охотники в период чернотропа. Зайца травят стаей (сворой) гончих, которые чуют этот запах и идут по следу.

Гончая собака, в отличие от борзой, задача которой на открытом месте догнать и остановить зверя, идёт по следу, преимущественно в лесном массиве, и громким лаем сообщает охотнику о своём местонахождении. Это называется «Гон». Обычно охотятся не с одной собакой, а со сворой в 5-7 гончих. Очень важно качество и выучка собак. Они бывают «паратые» и «пешие». Паратые слишком быстро бегут, а пешие медленные. И то и другое плохо. Идеально когда свора работает «в команде». Да и вероятность «сколоться», то есть потерять след, в команде меньше. Очень важен голос собаки, звонкий, бодрый, хорошо слышный охотнику. Свору запускают в лес, собаки рыскают по лесу и подымают зайца с «лёжки». Заяц лежит где-нибудь под кустом, в буреломе, поджав лапки под себя. От него нет запаха. Собака может пройти рядом, его не почуяв. Но лай своры спугивает зайца, он начинает уходить. Звук гона сразу меняется. Охотник понимает, что зайца подняли, и начинает по слуху определять направление движения. Свора идёт по следу верхним чутьём, причём зайца не видит. Скорость движения зайца существенно больше, чем у собак, поэтому он не очень торопится, временами останавливается, прислушивается к гону. Предпочитает не ломиться через бурелом, а выбирает полянки, прогалины, тропинки. И ходит по кругу, порой возвращаясь к лёжке. Охотник по звуку гона прикидывает, куда будет двигаться заяц и старается выйти наперерез предполагаемого маршрута. Выбирает более или менее открытое место, где должен пройти заяц, так называемый «лаз», где и устраивает засаду (номер). А дальше как повезёт. Везёт обычно опытным охотникам, которые по слуху определяют направление гона, правильно выбирают лаз. Необходимо всё время контролировать гон, не только направление движения, но его тональность. Если собаки «скололись», то есть потеряли след, звук меняется, если подняли «шумового» — тоже. Таким образом, наличие слуха, а также проворство охотника — залог успеха.

Уже слышны выстрелы! Собаки сменили тон. Заяц взят! Собаки повизгивают, значит, их поощряет охотник за работу. И снова звук гона! Свора подняла другого зайца, началось преследование. Выстрелы! Ещё одного взяли!

Наконец слышен трубный звук рога, он разносится над лесом, над полями. Охота окончена, собак вызывают из леса. И сигнализирует охотникам о месте сбора. Охотники собираются на поляне, демонстрируют товарищам свои трофеи, усталые, набегавшиеся не меньше собак, садятся в кружок, перекусывают чем Бог послал, принимают чарочку «на кровях» — святое дело! Гончие с высунутыми языками, тяжело дыша, устраиваются неподалёку, сбившись в тесную кучу — хорошо поработали, хозяева ими довольны!

Звук охотничьего рога ни с чем не спутать. Мало кому приходилось его слышать, но услышав однажды, его не забыть. В старину, когда охота с гончими и борзыми была распространена, именно звук рога был «фирменной маркой» псовой охоты, что получило отражение и в музыкальных произведениях того времени. Для граждан «со слухом», любителей классики, рекомендую прослушать оркестровое исполнение «Времена года, Осень, Сентябрь, Охота» нашего соотечественника П. Чайковского. Там слышен и звук рога и лай собак. Конечно не настоящий рог, валторна, имитация, но настроение создаёт. Да и иностранцы тоже не отставали. Есть похожие пьесы у Гайдна, Вивальди, так и называются «охота».

Был забавный и поучительный случай на привале на полянке после охоты. В компании охотников сидел Коля Дмитриади, центрфорвард соликамской футбольной команды, любимец публики, тот ещё лось. Его фирменным стилем на охоте было переноска ружья только в руках, ремня на ружье совсем не было. Вдруг он с победным кличем вскакивает от стола (расстеленный брезент с закусками), хватает ружьё и громадными скачками несётся к лесу. Вся компания, в том числе и собаки, оторопело смотрит ему вслед. А из-под небольшой густой, с ветками почти до земли, ёлочки, всего мерах в 15 от привала, выскакивает совершенно белый заяц и не меньшими чем у Дмитриади скачками несётся в гущу леса. Так они вместе и исчезли в лесу. Прогремел дуплет, через некоторое время, утирая пот, появился и наш охотник. «Ушел, гад! Сижу, смотрю, под ёлкой что-то белеет. Присмотрелся — заяц! Сидит, лапки под себя поджал и на меня смотрит. Мы тут шумим, тосты говорим, собаки в двух шагах, а ему хоть бы что! Крепкий заяц». И в самом деле, заяц с поджатыми лапками не лёжке совершенно не пахнет, собаки его не чуют. Нервы у него крепкие, не побежал. И только зоркий глаз нашего центрфорварда его обнаружил.

Во «Втором слухе» я поведал о своём первом трофее на охоте «по перу». Расскажу и о первой добыче по чернотропу. Охотились мы на противоположном от Боровска берегу Камы, под Григорово. Между Тетерино и Соколово были обширные поля, перелески и большой лесной массив. Селяне сеяли озимые, для зайца было много корма (а чем вы думаете, столуется зайчик, не шишки же грызёт!), и этой живности было там довольно много. Охота ещё и толком не началась, собак только что запустили в лес, начался гон. Мы с отцом идём краем леса, прислушиваемся, определяем направление. Вдруг из кустов выскакивает здоровенный страшный зверь! Брюхо и лапы (гачи) у него белые, а спина и голова — рыжие. Но он не бросается на нас, а наоборот, огромными скачками летит в поле, в противоположную сторону. «Шумовой — кричит отец — стреляй!». Я срываю с плеча ружьё, вскидываю, прицеливаюсь в угон и стреляю. У отца ружьё тоже уже у плеча. Но ему стрелять не пришлось, заяц после моего выстрела перекувыркнулся в воздухе и неподвижно распластался на земле. Мы с оружием наизготовку осторожно приблизились к лежащему зайцу. " Готов! Русак, ещё не вылинял". Отец осторожно поднял его за уши спиной к себе. Раненый заяц может быть опасен, задними сильными лапами нанести довольно серьёзную рану. Отец стал обследовать тушку. «Куда ты попал? Крови нет!». После тщательного осмотра нашли, что одно ухо прострелено насквозь. «Похоже, он умер от разрыва сердца, со страху!». Я уложил добычу в специальную сумку из сетки, напоминающую авоську с ремнём для переноски за плечами. Так и бегал с этим довольно увесистым грузом всю охоту. Да своя ноша не тянет!

Этим я хотел продемонстрировать, что хороший слух нужен не только тем, кто перепиливает ящик и давит клаву с шифтом ногой, но и для вполне обыденного дела, если, конечно, так можно назвать псовую охоту с гончими.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов
Зарегистрированные пользователи не видят рекламу. Войти на сайт