Редкие рассуждении о тяготах современной жизни не заканчиваются светлыми воспоминаниями о временах Советского союза: проезд за 5 копеек, колбаса за 2-30, хлеб – 13 копеек.
Простой советский инженер с зарплатой в 200 рублей вполне обеспечивал семью, и даже летом выезжал к морю. Сейчас Россия, по словам чиновников, активно развивается. Но почему-то образ жизни определяется минимальными показателями потребительской корзины, которую используют для расчета прожиточного минимума. При этом состав ее продлевался два раза без пересмотра с 2001 года и в своем ассортименте уступает западным «корзинкам» на 150-200 наименований товаров, необходимых в течение года.
В апреле Минздравсоцразвития России внесло в правительство законопроект о пересмотре состава потребительской корзины, который по приблизительным подсчетам для пенсионеров вырастет на 8%, для детей и трудоспособного населения — почти на 4%: в новой корзине будет увеличено количество мяса, рыбы и фруктов. Но что от этого изменится? Насколько станет лучше жизнь рядового гражданина России? А, может быть, мы замечательно живем, и зря все эти переживания и вздохи о советском прошлом? Чтобы ответить на эти вопросы, редакция газеты «Наш Соликамск» решила провести эксперимент.
X =? Конечно же, мы не ставили задачу проанализировать-сравнить СССР и Россию по всем возможным параметрам – материальным и нематериальным. Согласитесь, что ряд нематериальных благ иногда может быть важнее материальных. Например, в советские времена для детей был больше выбор кружков и секций. А вот в наше время можно свободно путешествовать по всему миру, что в СССР позволено было лишь избранным… В нашем эксперименте все гораздо проще: мы решили узнать стоимость среднестатистического обед гражданина СССР в пересчете на современные российские цены.
Для расчетов мы воспользовались методом, предложенным здесь:
putevodka.tv/?sct=218
Возьмем среднестатистическую зарплату гражданина СССР – 150 руб и среднюю зарплату в Пермском крае (по данным Пермьстата в 2011 году) – 20 048 рублей. Разделив одно на другое, получим коэффициент индексации.
20 048: 150 = 133, 65
То есть, среднестатистическая зарплата увеличилась с советских времен в пермском крае в 133, 65 раза. Если на этот индекс умножить цены советского времени и сравнить их с сегодняшними – сразу станет понятно стали ли продукты дешевле или дороже соответственно росту зарплаты.
Говорят с тоской ученые, что опасно есть копченое…
Про то, каким был среднестатистический обед в СССР, в редакции спорили долго и вариантов предложено было немало. В итоге остановились на том, что самым-самым советским можно считать такой:
МЕНЮ
Салат: винегрет
Первое: куриный суп с домашней лапшой
Второе: картофельное пюре с сельдью слабосоленой.
А компот? Обойдемся без него!
Цены в советские времена были стабильны и неизменны, это все прекрасно знают! Те, кто не помнит, может найти их в интернете, например, здесь:
www.opoccuu.com/tseny.htm
А рецепты для нашего обеда возьмем из «Книги о вкусной и здоровой пище», изданной в СССР в 1954 году.
Путем простых подсчетов выясняем, сколько потребуется рублей, чтобы приготовить обед на семью из трех человек по заявленному меню в советское время. А потом отправляемся за покупками в магазин и готовим тот же самый обед в нашей российской действительности!
Чтобы приготовить обед по советским ценам, необходимо было потратить 2 рубля 74 копейки, а в наше время точно такой же обед обойдется в 140 руб 60 копеек.
Изображение уменьшено. 2 кг картошки в СССР стоили около 60 копеек, кг курицы — 1руб 70 коп, яйцо — десяток 1-30… а сегодняшние цены можно и не озвучивать…
Изображение уменьшено.
А теперь: торжественный момент! Сейчас мы узнаем — подешевел или подорожал среднестатистический обед, используя коэффициент индексации цен.
Для этого стоимость обеда по советским ценам умножаем на коэффициент индексации.
2,74 * 133,65 = 366,2
Получается, что если проиндексировать советские цены, то среднестатистический обед в наше время мог бы стоить 366 рублей 20 копеек. А он стоит всего 140 рублей 60 копеек. То есть мы зря переживаем? Получается, что все у нас замечательно? Откуда такой парадокс?
Все дело в том, что среднестатистическая зарплата по России наверняка отличается от реальной зарплаты каждого отдельного гражданина. Попробуйте провести тот же самый эксперимент на зарплате в 8 000 рублей и увидите, что в принципе соотношение «цена продуктов – зарплата: СССР – Россия» практически не изменяется! И выводы здесь каждый должен сделать сам для себя: сколько вы тратили в советское время на продукты, оплату ЖКУ, образование своих детей и сколько вы тратите сейчас, и хватает ли вам вашей зарплаты. А если учесть, что сегодня, насчитывая зарплату бюджетникам или пособия инвалидам, государство ориентируется на прожиточный минимум, данные которого устарели лет десять назад. Если задуматься о том, что в зарубежных странах давным-давно в понятие «потребительская корзина» добавлены ноутбуки, затраты на сотовую связь и интернет, то можно только вздохнуть и в очередной раз мечтательно вспомнить о временах СССР, когда на прилавках ничего не было, люди «доставали» дефицит, стояли в очередях за финскими сапогами, но при этом любой среднестатистический инженер раз в году вывозил свою семью на море!
Изображение уменьшено.
Немного статистики:
Средняя зарплата в СССР (середина 80-х) – 150 рублей
Средняя зарплата в Пермском крае (по данным Пермьстата в 2011 году) – 20 048 рублей
Сельдь слабосоленая (СССР) – 1 руб 37 коп
Сельдь слабосоленая (Россия) – 96 руб
Картофель (СССР) – 33 коп
Картофель (Россия) – 12 руб
Яйцо 1 десяток (СССР) – 1 руб 30 коп
Яйцо 1 десяток (Россия) – 40 руб
Размер средней зарплаты в пересчете на товары (1981-85 гг.)
Поездки в транспорте — 6666
Мясо кг. — 28,5
Хлеб кг. — 1250
Водка 1 б. (0,5) — 55
Размер средней зарплаты в пересчете на товары (2005 год)
Поездки в транспорте — 853
Мясо кг. — 71
Хлеб кг. — 853
Водка 1 б. (0,5) — 85
«Книга о вкусной и здоровой пище»:
www.dieta.ru/kniga1/
Ностальгия о СССР здесь:
20th.su/tag/produkty/
Все блюда для эксперимента были приготовлены по рецептам из «Книги о вкусной и здоровой пище»:
ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ
Изображение уменьшено.
Вареный картофель, свеклу, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец. Перед тем как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами. Винегрет получается более вкусным, если его заправить соусом майонез.
Изображение уменьшено.
На 4-5 шт. вареного картофеля — 1 свеклу, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г квашеной капусты, 1 головка лука репчатого, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 чайную ложку горчицы, сахар по вкусу.
ЛАПША
Изображение уменьшено.
Изображение уменьшено.
Сварить мясной или куриный бульон. Очищенные коренья и лук нашинковать в виде соломки, слегка поджарить с жиром, положить в процеженный бульон, довести его до кипения, после чего всыпать лапшу или вермишель, добавить лавровый лист, перец, соль и варить суп 15-20 минут. Перед подачей к столу добавить укроп или зелень петрушки.
Вместо лапши или вермишели в суп можно засыпать макароны, ушки, звездочки и т. п.
Для приготовления домашней лапши 1 стакан муки высыпать на доску, сделать в муке углубление, отбить 1 яйцо, посолить и, понемногу подливая воду (около 1/4 стакана), замесить крутое тесто.
Тесто тонко раскатать, посыпать мукой и нарезать полосками шириной 5-6 см. Полоски теста сложить, примерно, в 6 рядов и, мелко нашинковав, разложить на решето для подсушки, после чего отсеять муку и засыпать лапшу в бульон. На 500 г мяса — 150 г лапши или вермишели, по 1 шт. кореньев и лука, 2 ст. ложки масла.
Но я не соглашусь с коэффициентом индексации. Получается, чем ниже зарплата, тем ниже коэффициент. Да и цены на разные группы продуктов росли неравномерно, часть продуктов дотировалась при СССР, что-то шло по импорту, а сейчас нет...Очень грубое приближение... Но идея хорошая!
До этого покупал Адидас тоже долго ходил, потом в спортзале добил.
Если покупать брендовые вещи, то они долго держатся.
Но есть один момент!
Наше оПчество - опчество потребления. Производить вещи которым сносу не будет, не выгодно, каждый год смена моделей, моды.
Еще мое мнение, наши комерсы изначально везут дешевый китайский товар, который перепродают в 2-3 раза дороже, не на 20% процентов как в СССР (это была максимальная накрутка). Сравниваюсо многими китайскими игрушками даже, лет 15 назад даже дешевые были гораздо качественнее, чем сейчас, сейчас они даже не одноразовые, а полуразовые.
При СССР покупали в США и Канаде, а сейчас свой кушаем, но при этом идет дотация собственных сельхозпроизводителей, а не американских. Это плохо или хорошо?
Мясо раньше ели свое, которое в магазинах было не купить, сейчас покупаем в Аргентине, Бразилии, США, финансируем опять же американцев, за то мясо есть в магазинах.
Это плохо или хорошо?
Я мясо покупаю на рынке у проверенных соликамских производителей.
Ну правда джинсы Левис, все США и стоят приемлимо, даже с пересылкой дешевле чем у нас.
Не умеем бороться за себя значит сидим и помалкиваем в платочек а то на меня как на белую ворону тут смотрели, когда я что то вякнул против кремля, теперь вот сидите и сравнивайте и прикидывайте ... к носу