natalyCat
08:02
1098
+5

Соликамская семья защитит честь города в крае

В России XIX- начала ХХ века существовала развитая культура домашнего, семейного чтения. В последнее время эти традиции утрачиваются.

Сегодня в условиях информационного бума, под влиянием телевидения и
интернета в обществе наблюдается резкое снижение интереса и книге. Чтобы способствовать воспитанию культуры чтения, популяризации книги, в Соликамске был проведен городской конкурс «Читайте книги всей семьей и чудеса начнутся!» в рамках года библиотек в Пермском крае.

— Любовь к чтению – одна из семейных традиций, которая, к сожалению, теряет свои позиции, – говорит заместитель директора МБУК «Централизованная библиотечная система» по работе с детьми Марина Радченко. – А ведь хорошая книга на примере своих героев способствует воспитанию в человеке нравственности, ответственности, патриотизма. Не случайно для конкурса выбрана и тема – произведения пермских писателей, чтобы соликамцы смогли почувствовать гордость за свой край.

Атмосфера азарта, непредсказуемость ситуаций, юмор и артистизм соревнующихся семей Гавриловых, Дубковых, Санниковых, Винник, Кузнецовых удивили зрителей. Задания для участников были подобраны необычные и требовали не только знания произведений пермских авторов, но и смекалки, быстроты реакции; нужно
было проявить актерские и творческие способности, художественное воображение.
Участники пели, читали стихи. Семьи представили на суд зрителей рисунки, поделки, художественно оформленные семейные фотоальбомы. Изображение уменьшено. Изображение уменьшено. Изображение уменьшено.


Изображение уменьшено. Изображение уменьшено. Изображение уменьшено. Изображение уменьшено. Изображение уменьшено.

Выбрать победителей оказалось нелегко, жюри долго совещалось и, наконец, вынесло свой вердикт:

— Сегодня нас порадовало, что семьи-участники представлены несколькими поколениями, а значит, традиции семейного чтения не забыты, — говорит директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Татьяна Наберухина. – Все семьи интересны по-своему, каждая творчески и с фантазией подошла к подготовке и участию в конкурсе, поэтому проигравших нет! А вот лучшие – семья Гавриловых – Ольга Александровна, Елена Александровна и Лиза будут представлять Соликамск на краевом конкурсе самых читающих семей! Надеемся на их возвращение с победой. Изображение уменьшено. Изображение уменьшено.

Свою порцию подарков получили и победители конкурса «Читай, Соликамск» — Павел Ефремов, Анастасия Шабалина, Ярослава Белорусова, Светлана Рябенкова, Алина Шипулина. Их работы были признаны лучшими из более чем сорока, нарисованных маленькими читателями Соликамска по мотивам книг пермских авторов. Изображение уменьшено.
13:39
Не понял значение фразы: "Любовь к чтению – одна из семейных традиций"...
Как мне кажется, все эти мероприятия, если несут цель - развитие книгочтения в обществе, то они провальны
14:16
А я вот подумала... сделаю сегодня дочери приятное - сходим, выберем сборник сказок, чтобы читать по вечерам... Ведь и правда - детей надо приучать к чтению, это не только развитие общей культуры, но и вклад в будущую грамотность школьника, его знание родного языка.
14:38
Чтение - если, например, ребенку с детства читаешь книжки на ночь, вполне может стать семейной традицией, так же как совместные походы в библиотеку... что тут непонятного?!
15:29
Совместные походы в библиотеку?! Это толпой пришли, набрали книг и ушли домой читать? Так сказать воскресные походы....понятно.
"Читать детям книги перед сном" - эта традиция может существовать до того момента пока дитя не съедет от мамы с папой. До семилетия ребенка я еще соглашусь с полезностью такого действия, но после... смысла не вижу.
Традиция это что? Это когда "31 декабря мы с друзьями, в бане..." и т.п. А совместное чтение (по ролям?) папы, мамы и дитяти это что? Они одну и ту же книгу читают, или в слух, кто кого перекричит?

И наконец, что я не понял во фразе "Любовь к ...." - это традиция...
слух не режет?
15:41
я так понимаю, что по вашему мнению лучше научить своего ребенка пить, курить... и совместно ходить в магазин за ягуаром, чем привить любовь к чтению?!
15:43
Раньше в семьях распространена была традиция совместных чтений книг. Вся семья вечером собиралась в гостинной: один читал - другие слушали, затем при необходимости прочитанное обсуждалось. Сейчас такая традиция, к сожалению, устарела и даже почти утрачена. А очень жаль... В детских библиотеках пробуют возродить эту традицию, ведь многим детям родители не читают вообще! Первоклассники приходят в школу и не знают русских народных сказок и их героев, зато знают Лунтиков и Человеков-пауков - по-моему, все должно быть в меру. И думаю, родителям не трудно найти 10-15 минут в день перед сном, чтобы прочитать ребенку сказку или отрывок из детской книжки. Нужно возрождать прекрасную традицию семейного чтения и легче всего начинать, когда ребенок еще маленький. Но с подростками тоже можно устраивать совместные чтения и обсуждения, если не книг, то статей, которые побуждают к размышлениям. Ведь главное, чтобы ребенок чувствовал, что он в семье и его понимают.
15:45
Арве, Вы не правы) У меня в семье любовь к чтению прививалась именно так. Не будем утрировать, конечно - в библиотеку лет с шести я ходила самостоятельно, но с пяти - водила мама. С папой вместе увлеченно выбирали книги в магазине, потом вместе их читали - мы оба предпочитаем фантастику. Да, у нас была традиция - мы вечерами брали книги и читали, а по выходным ходили за новыми - они тогда были вполне недорогими и можно было их покупать много, а потом увлеченно разбирать, спорить, кто что первым читать будет... Ммм... Прям ностальгия одолела smile Любовь к чтению прививалась мне и тем, что у нас дома в шкафах за стеклом стояли не хрустальные сервизы, а книги - классика, современная, фантастика, стихи, проза... До сих пор люблю порыться на родительских книжных полках. Своей дочери тоже стараюсь прививать любовь к чтению, чтобы новая книга была маленьким праздником. Кстати, научно доказано, что чем раньше ребенок начинает самостоятельно читать, тем грамотнее он потом пишет, а чем больше родители читают ребенку, тем лучше у него развивается речь.
15:46
Отличная идея, Катя! Я и все мои коллеги регулярно ходим с детьми в детские библиотеки за очередной порцией книжек :)
15:48
Зачем в крайности? - это раз. Как привить ребенку любовь к чтению (желательно не глянец), я здесь не увидел - это два.
15:58
bibliomaus когда раньше, можно уточнить? Я согласен, когда книга являлась рарной вещью, ну а в нынешних реалиях?

Теперь дамы, давайте все-таки вы обратите внимание, про что я, а про что вы)
16:00
Екатерина, я прав) если быть внимательным до чего я докапался, то вы (защитники любви к чтению) будете приводить соответствующие возражения, а то получается я вам про Фому, вы мне про Ерёму
16:02
Вы хотите рекомендации, как привить детям любовь к книгам?
16:23
И это тоже.
Повторю свой первый вопрос-комментарий:
1. Мне не понятно, как может быть традиция любить что-то? м.б. у слова "традиция" есть еще один, какой-то потаённый смысл, известный только тем, кто посещает библиотеки?
2. Для кого и для чего было проведено сие мероприятие?
16:30
Изображение уменьшено.


Путешествие в СКАЗКУ
17:00
+1
Если бы кто-нибудь в начале 80-х сказал, что через 20 лет в устройстве размером с среднюю книгу у меня будет храниться библиотека на 200 тысяч книг + целый магазин грампластинок, ну еще фильмов штук сто. На смех подняли бы... Это я к тому, что время не стоит на месте и книга (в ее традиционном виде) покидает наши дома. Библиотеки тоже ждет неизбежный финал. А чтение... на сегодня это безусловно главный способ передачи серьезной информации, но не единственный как это было в начале прошлого века. Более того - наиболее трудный. Теперь немного о книгах - сейчас появилось столько книг, чтение которых либо ничего не дает, либо наносит вред ...
Воспитание детишек дело неблагодарное... "в случае удачи последняя приобретена ценою большого труда и заботы, в случае же неудачи горе несравнимо ни с каким другим". ( Демокрит)
17:38
1. "ТРАДИЦИЯ, и, ж. [ от лат. traditio передача; предание; установившееся издавна мнение, привычка] - то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (напр., вкусы, взгляды, идеи и т. п.). Давняя т. В соответствии с национальными традициями."

Почему любовь к чтению не может перейти от родителей к детям, также, как вкусы, взгляды, идеи?

2. О цели мероприятия можно прочитать здесь: http://www.vsolikamske.ru/blogs/hroniki-bibliotechnoi-myshi/-chitaite-knigi-vsei-semei-i-chudesa-nachnutsja.html
17:54
+1
Ой, какое интересное обсуждение...Всегда удивляло словосочетание "приучать к чтению", напоминает "приучение к горшку"... smile Я вот сейчас вспоминаю свое детство (потому что своих детей воспитываю) и сожалею, что читала все подряд, "запоем", потому что не было ни телевидения, ни интернета, раз в месяц кино.... Не было у меня "наставника", того, кто посоветовал, направил в нужное русло, родители заняты на работе, да и обсуждать книги особо не с кем было... Много дней в детстве потратила на чтение научно-фантастических романов, название которых сейчас и не вспомню.... Зачем, спрашивается...Зато не прочитала многого из зарубежной классики, есть "пробелы", много хороших книг не читала. Сейчас приходится "исправляться", прежде чем взяться за чтение, задаю себе вопрос, что ищу я в этой книге, на какие вопросы для себя хочу ответить...
Мне вот хочется спросить bibliomaus, а чем чтение романов Донцовой лучше и возвышенней просмотра телесериалов на первом канале?
А детей хочу научить избирательности во всем, в том числе и в чтении. Чтобы им не хотелось смотреть "мусорные" телеканалы, все подряд фильмы, не хотелось читать все подряд книги...Им жить в информационном потоке, а это ох как непросто...
А про традицию любить книги забавно вышло... smile
17:54
+1
Да, сама хочу себе электронную книгу, читаю, в основном, с компьютера. Но дочери с электронных носителей читать пока не даю - окулист не разрешает. С другой стороны, с тех пор, как я перешла на электронные книги, стала особенно ценить бумажные, очень люблю, когда мне их дарят... А вот сейчас сходила в библиотеку, взяла сказки для дочери и фантастику - себе)) Удивительно - так давно не была в библиотеке, вспомнила, как это приятно - рыться на полках с многочисленными книгами) Я не думаю, что в ближайшие лет 50 бумажные книги уйдут в прошлое - все равно будут любители пошелестеть страницами. Но книги, наверняка, будут становиться все дороже.
А то, что воспитание детей - дело сложное, особенно сейчас - это да, и книги надо тщательно отбирать (взяла для дочки книгу, которую сама в ее возрасте очень любила - сборник сказок СССР: та же самая, что читала я, только уже немного подклеенная smile ). Но уж если ребенка рожаешь, надо этот фактор учитывать - что воспитывать придется laugh
18:04
+1
А я не ищу в книгах ответов на вопросы. Находятся - хорошо, не находятся - ну и ладно. Я просто люблю хороший слог, когда читаешь, а слово за слово цепляется, предложение за предложение, когда в книге есть ритм и динамика. Можете закидать меня камнями (у меня хорошая физподготовка - увернусь laugh ), но я, как мечтатель и идеалист по складу характера, с детства люблю сказки, фантастику. Но это не помешало мне перечитать очень много из русской классики, и зарубежной. Я не могу сказать, что читаю умные книги, где даются ответы о смысле жизни. Более того, терпеть не могу всякие модные сейчас восточные нравоучения. А вот в сказках - народных - как раз таких скрытых ответов очень много. Вот со сказок мы с дочкой и начинали, и, собственно, пока продолжаем. А что касается традиций... Может, оно тут слишком громко употреблено, скорее, имеется в виду семейные привычки. Если родители не читали, не читают, то и дети, скорее всего, этим увлекаться не будут. И наоборот. особенно сейчас, когда альтернативных источников информации и развлечений очень много. Тем не менее, чтение хороших книг считаю незаменимым инструментом воспитания и обучения.
18:34
+1
oks@na #, по-моему, я ни слова не говорила о Донцовой, а больше о сказках и детском чтении :)
Сама никогда не читала книги Донцовой и не хочу, но это мое личное мнение, если кому-то нравится - пусть читают, у всех разные вкусы.
И, по-моему, они ничем не лучше и не "возвышенней просмотра телесериалов на первом канале")
18:58
Книги из библиотеки - это как одежда из SecondHand
19:06
То есть, это плохо? scratch
19:08
При отсутствии брезгливости - нет.
Мне было не очень приятно брать в руки замусоленные книги. А интересные, стоящие книги другими и не были. Запах кстати тоже был не шанель №5
19:10
Какой вы нежный smile А я очень люблю старые книги - зачитанные, с загнутыми страничками, пометками на полях...
19:16
У меня один знакомый по достижении преклонных лет решил провести ревизию в своей библиотеке. Детей нет. Куда книги девать. Решил доброе дело сделать. Позвонил в детский дом и предложил забрать у него книги. Те говорят - ну, ладно, несите... Куда ж я понесу связка большая, машины у меня нет... Пришлите детишек пусть заберут. Не - говорят - вам надо вы и несите. Ну и отнес мужик книги с досады ...на помойку. Вот так. А вы говорите ...
19:21
Очень жаль... sad Я бы в его библиотеке с удовольствием порылась. Надо было знакомому посоветовать объявление дать - про старые книги. Конечно, все зависит от того, какие книги. Старые издания русской классики - это вещь.
19:27
А приятель на помойке подобрал трехтомник Н.Носова в почти идеальном состоянии. Брезгуша страшный, однако, пройти мимо не смог. Я бы тоже не смог.
19:30
Ну вот - а говорите - "запах"! Вопрос в силе желания и намерения) Вот, к примеру, сегодня в библиотеке взяла книгу "Счастливые жемчужинки" -сборник сказок, тот самый, что еще я 25 лет назад читала. Аналогичного издания по качеству подборки сказок я в новых книгах, к сожалению, не встречала, хотя периодически детскую литературу просматриваю. Поэтому в некоторых случаях альтернативы библиотекам нет)
19:42
+1
Хм. Я не писала, что ищу ответы о смысле жизни...И про восточные нравоучения. как вы выразились, я не писала...хотя в дзен-буддизме нашла много полезного smile Вот, к примеру, сейчас читаю Герберта Уэллса "Опыт автобиографии"...Нашла эту книгу, чтобы прочитать впечатления Уэллса о послереволюционной России, он встречался со Сталиным и Лениным...Но обнаружила в ней еще массу интересного, сейчас вот читаю. Просто я к тому, что не читаю случайные книги, просто чтобы "убить время"...
Вы удивитесь, но некоторые современные дети, проводящие время в интернетах, тоже там очень много читают и пишут. Иногда очень глубокие книги и стихи...
19:48
Насчет интернета - не спорю, нисколько. И не удивляюсь smile Кроме шелухи, там много полезного, интересного и нужного. Но, как вы правильно сказали, надо учить детей фильтровать потоки информации... И дети, да, разные. Так всегда было и будет. Но если моя доча полюбит фантастику, я против не буду - в хорошей фантастике тоже немало полезного. Да и, в конце концов, книги - не единственный способ воспитания smile Но даже "проглатывание" приносит пользу - ребенок автоматически запоминает грамматические конструкции.
19:51
+1
МЫ В ЗОНУ КНИГ МНОГО ОТДАЛИ В БИБЛИОТЕКУ, ОБЪЯВЛЕНИЕ В ГАЗЕТЕ ДАЖЕ БЫЛО.
20:06
есть такое))
20:08
просто из ваших постов следует, что вы агитируете за чтение "вообще"...Как понимать ваши слова "Я и все мои коллеги регулярно ходим с детьми в детские библиотеки за очередной порцией книжек :)". Мы должны порадоваться за вас, какие вы начитанные?...Вы же не пишете, какие книжки вы берете в "столовой" (потому что книги меряете порциями)...
И, кстати, смею напомнить, вы обещали информировать нас на сайте о новинках библиотеки. smile Правда, я предпочитаю книги покупать или скачивать, но, может быть, кому-то будет интересно...Мне, например, интересно ваше мнение о поступивших новинках. Это даже будет действенней, чем подобные библиотечные мероприятия...
20:27
Ну если уж вспомнили латынь, то "традицио" это формализованый момент передачи чего-либо. В современном понимании это когда какое-либо действие сопровождается определенными, характерными признаками, присущими отдельной обособленной общности. В нашем случае можно предположить, что семья по традиции читает молитву перед едой, по традиции поет песенку "В лесу родилась елочка" в Новый год, по традиции в Вальпургиеву ночь читают детям сказку "Маленькая ведьма" и т.п. Но я не понимаю про ТРАДИЦИЮ ЛЮБИТЬ чтение. Как это может передаваться от отца к сыну и как это должно выглядеть?...
21:19
Ну, примерно так, как я написала в посте чуть выше) Я уверена, что мне любовь к чтению передалась от родителей. И я, и моя сестра много читаем, каждый день фактически. На мое счастье, сейчас есть электронные библиотеки, а иначе на меня книг не напасешься) Да и семейный бюджет не резиновый, как и место на полках... Но сейчас возвращаюсь к чтению бумажных книг - надо показывать пример ребенку.
23:48
+2
Арве, не будьте формалистом! Вы ведь поняли, что речь не о традиции ЛЮБИТЬ, а о традиции читать. Ну уж если совсем до йоты, читать художественную литературу на бумажных носителях. Да, конечно, обилие различных примочек вытеснило этот вид семейного (и не только семейного) досуга. Привить любовь к чтению, тут уж на любых носителях, сложно, но можно, потому что этот навык действительно влияет на грамотность, развитие пространственного мышления (воображения также) и умение внятно излагать свои мысли.
12:51
oks@na #, своими словами я хотела поддержать Екатерину - есть у нее единомышленники! Это ваше право радоваться за нас или нет smile Никогда не считала себя начитанной и не буду, наверное, такой уж характер - постоянно кажется, что это не предел, что еще много чего можно узнать. Книжки беру конечно не в столовой, а в библиотеке, хотя очень оригинальное сравнение smile Действительно, как порция на завтрак, обед и ужин - так и есть smile Мне нравится!

Обязательно проинформирую о новинках, как только отдел комплектования занесет все в базу, но даже примерно сказать, когда это будет не могу, к сожалению.
15:03
В таких случаях, автору наверное следует поправиться, не? Теперь, что есть чтение? Чтение это один из способов получения информации. Один из...Чтение по бумажному носителю это "один из одного из".. надеюсь понятно)) Теперь нужно обосновать(!) почему именно этот способ должен иметь приоритет. Библиотеки, как "хранители" этого способа должны лоббировать свою значимость и свои интересы, в том числе и путем популяризации. Не? А чем занимаются наши библиотеки? я не понимаю чем...
В нашей жизни практически все должно делаться со смыслом (во всяком случае прививание детей к чтению точно), пока не будет осмысления, не будет понятийного восприятия зачем мне нужно то-то и то-то, успеха не будет. Да, вероятность того, что ребенок будет повторять за папой и читать книги-газеты, выше, чем в семье, где книги обходят стороной, но это все же система. Скажу больше, уже с этим сталкивался, что принцип "делай как папа или мама" не работает.
17:53
+3
Можно было сделать еще такой домик smile
23:11
+2
Надо сыну показать, а то он всё гаражи многоуровневые строит. Моей домашней библиотеки как раз на такой домик хватит. А может и на 2...
23:21
Круто сказанул: "...прививание детей к чтению..." shock laugh Это как яблоню к груше, чтоб гибрид новый был?
23:51
+2
моей библиотеки тоже хватит на такой дом!! Только вот где взять человечка ростом 30 см...
23:56
+5
ну а что? Делаешь срез на ребенке, сбоку где-нибудь, прикладываешь к этому месту срез книги и обматываешь бинтом. Ну полить ещё нужно и на солнце поставить
00:09
+1
Рога спилить подчистую, копыта обрубить, согнуться в три погибели. Ну или... съесть какой-нибудь гриб (яблоко/пирожок), который уменьшает рост.
00:12
Умничка! Садись, 5 тебе по биологии! Ну вот, ты не Перельман. Ты Мичурин... cry
00:12
+2
И вырастет библиофиллум вульгарис smile
00:22
я АЦЦКИЙ СОТОНА, и я их всех съел: и перельмана, и мичурина, и собаку павлова, и самого павлова
00:23
+1
Вот, блин, и собакой не побрезговал...
09:37
По поводу носителей информации: для библиотек больших городов реальность - электронные носители и прочие инновации 21 века, для наших, к сожалению, это пока только мечта. И дело не в библиотеках и библиотекарях, думаю, объяснять не нужно в чем...

"Библиотеки, как "хранители" этого способа должны лоббировать свою значимость и свои интересы, в том числе и путем популяризации. Не? А чем занимаются наши библиотеки? я не понимаю чем..."

Может быть вы, Арве #, подскажете пару способов популяризации?
10:35
ага, чуток не правильно написал.
Разница в том, что я не стесняюсь поправится, а автор настаивает на своем..
П.С. а для "находчивой" vasi-lissы, слово "прививание" употребляется не только в ботанике
10:36
нет, навскидку не скажу.
10:58
(пожимая плечами) Привить (прививать) любовь к чтению (любовь к учебе, еще хрен-знает-к-чему), обычное, широко употребляемое выражение.
11:22
+2
Вы же обещали рассказывать о новинках вашей библиотеки, но нашлись причины этого не делать, виноват отдел комплектования. Но ведь есть же сравнительно новые книги, которые этот пресловутый отдел передал вам месяц, два месяца назад. Так расскажите о них интересно. Давать советы можно, конечно, но ведь есть же и ЦБС, и управление культуры. Там, наверное, работают методисты, им платят зарплату, чтобы они придумывали что-то действительно интересное.
А вообще, я , например, вижу современную библиотеку как центр культуры. Но это требует денежных вливаний. Это и комплектация фонда (чтобы были действительно интересные книги, художественные альбомы, а также большой медиафонд), и кадры, и оборудование. Хотелось бы видеть в библиотеке современные компьютеры, вай-фай, возможно, небольшое кафе. И совершенно не понимаю, когда библиотека списывает/выбрасывает книги. В этом и ценность библиотеки. Возможность перелистать старое издание, найти редкую книжку. Еще была бы периодика прошлых лет...Еще хотелось бы видеть в библиотеках книги на английском и немецком языке...Здорово, если при библиотеке был бы книжный магазин. Чтобы всегда были свежие газеты. Тогда я бы, пожалуй, с удовольствием приходила с детьми в такую библиотеку, даже если бы был дорогой абонемент и клубная система....
11:55
+1
oks@na #, отдел комплектования ничего никому не передает и не дает, пока все книги не будут введены в электронный каталог. В этом году финансирование хорошее, поэтому новинок очень много - около 50-ти коробок, если я не ошибаюсь. В комплектовании работают 2 человека, помимо пополнения электронного каталога, у них еще масса другой работы (списание фондов, заказ литературы по прайсам, которые присылают различные издательства, консультирование коллег по вопросам фондов и др.) Последнее незначительное пополнение фонда было около года назад - читатели говорят, что это уже не новинки и все перечитано по несколько раз. Управление культуры новинками книг и продвижением чтения не занимается - это не их задача. Основная работа по продвижению чтения проводится простыми библиотекарями, которые организовывают мероприятия по различным темам, оформляют выставки, разрабатывают программы, по которым работают в течение определенного времени. Методисты (1-2 человека) курируют работу библиотекарей, разрабатывают сайт, проводят занятия школы профессионального мастерства для библиотекарей, отдельно для начинающих, отдельно для библиотекарей других библиотек города (а их 48!), готовят своих коллег к различным конкурсам (для повышения материального благополучия) и др.
И, как вы правильно заметили, очень многое зависит от финансов, а материальное стимулирование деятельности, которого по сути нет, - очень важно. Коллектив ЦБС постоянно меняется - люди приходят и уходят. Если человек знает, что он здесь временно - он не будет напрягаться и что-то придумывать.

Ваша идея с библиотекой мне очень понравилась - я бы тоже с удовольствием в такой работала :)
12:02
Да, Арве, я в курсе. Ещё в медицине бывает прививание. А вы конструкцию не из викисловаря позаимствовали случаем? И вот пальма первенства по "находчивости" переходит к Арве!
П.С. Про биологию - это не вам, а СОТОНЕ. Скромнее, скромнее и ещё раз скромнее!
12:15
Рада, что вам понравилось smile plus1 Но ведь сейчас, насколько мне известно, библиотеки становятся автономными? Может, это даст больше самостоятельности и возможности реализовать смелые задумки? Можно ведь подготовить интересный проект и участвовать в различных грантовых конкурсах. Хочется, чтоб была хоть одна такая "библиотека будущего"...
Были в маленьком городке Шибенике в Хорватии. Он гораздо меньше Соликамска (население 37 тыс. человек). Там в центре города такая библиотека (фото из интернета):


Были поражены. В этой библиотеке допоздна люди, работает кафе, она сверкает всеми огнями...
12:27
Нет, наша ЦБС не становится автономной, она с 1 января 2012 - бюджетная, как впрочем и была, только теперь это еще в названии отразилось :)
Нам далеко до Пермской Горьковки, что уж говорить о библиотеках Европы :)
12:41
"Библиотеки Европы" - громко сказано... Бывшая Югославия, прямо скажем, небогатая страна, перенесшая военные действия, крошечный городок, в 2,5 раза меньше Соликамска...
12:56
+2
Можно, еще подразню вас фотографиями библиотеки?



С сайта
http://www.librarybuildings.info/croatia/public-library-juraj-sizgoric-sibenik
13:24
пообщаться бы с хорватскими библиотекарями
13:50
Сравнивать курортный городок в центральной части побережья Ядрана с Соликамском ???
16:02
Вот это библиотека.... да, я бы в такую тоже ходила... и не только ради ребенка)
16:15
ну раз в курсе зачем про биологию было вспоминать? я скромно про биологию не гу-гу, а вот вам она покоя не дает
П.С. Какую конструкцию?
17:00
Я и не настаиваю))) на своем)) некогда поправлять((( Зато какая интересная дискуссия - читаю и радуюсь))
17:03
Супер Марио отдыхает rofl
17:31
+1
да уж)) книгочтение популярнее политики, а это что-нибудь, да значит!)))
18:39
+3
а почему нельзя сравнивать? Да в Соликамске еще лучше должна быть библиотека, при трех предприятиях-экспортерах. В Шибенике, как и в Соликамске, много памятников архитектуры, люди живут там не очень богато, по крайней мере, дорогих иномарок я там почти не видела, разве что изредка у туристов...
Просто в Соликамске в культурной политике перекос в сторону балаганных и ярмарочных мероприятий...И поддержка (в том числе солидная бюджетная) мифического въездного туризма, количественные показатели которого так никто толком посчитать не может look В Шибенике реальный туризм, город живет за счет него, но не забывает и о горожанах. В Соликамске популистские попытки создать лубок, яркую картинку, и абсолютное невнимание к развитию музыкального образования, музейной деятельности, библиотек. Кто анализирует всерьез, сколько и каких городу действительно нужно библиотек, кто задумывается о грамотной оптимизации и развитии в соответствии с требованиями времени? Никто. Кто решает, что нужней городу, физкультурный комплекс или концертный зал? Один-два человека за всех. А тем временем в центральной части города и на Клестовке нет ни одного ДК или концертного зала, музыкальные школы ютятся в приспособленных помещениях, в библиотеки никто не ходит...Скажете, причем тут какие-то библиотеки и музыкальные школы, когда нет дорог, грязь, других проблем полно...Так разруха-то она в головах...
18:49
Сравнить тот же Чайковский с Соликамском, там Газпром заправляет, ну и в принципе все, сравнение по всем показателям не в пользу Соликамска.
18:52
На пальчиках:
АЦЦКИЙ сотона:
ну а что? Делаешь срез на ребенке, сбоку где-нибудь, прикладываешь к этому месту срез книги и обматываешь бинтом. Ну полить ещё нужно и на солнце поставить
На этот коммент я ответила:
vasi-lissa:
Умничка! Садись, 5 тебе по биологии! Ну вот, ты не Перельман. Ты Мичурин... cry
Про вас, Арве, как видите, здесь нет ни слова!!!
Конструкция словесная. Ваша, Арве. Вот эта:
Арве:
прививание детей к чтению
см. п. 4. Я говорю про такое построение фразы: "кого-либо к чему-либо"
20:49
Я тоже когда писал подумал о предприятиях эксплуататорах т.е. экспортерах. Вот тут возразить нечего!
Соликамск должен процветать при таких прибылях предприятий, которые выкачивают природные богатства прямо из-под города. Если увеличить покупательную способность жителей - увеличится и предложение ( и качество) услуг и товаров во всех сферах жизни. Почему этого не происходит? Посмотрите в окно видите возмущенных людей с плакатами - требуем достойную зарплату, честную власть и т. д. Видите? И я не вижу.
Возмущаться в сети можно до второго пришествия ... Дмитрия Медведева ))) и далее

А насчет профанации культурной жизни города - согласен на все100%
21:32
нет. я же писал,что чуток ошибся в построении фразы. чего мусолить?
21:36
Арве, я с вас пример беру. Давно восхищаюсь вашим этим умением! up
09:49
Кому интересно - несколько обзоров довольно новой литературы есть на нашем сайте в рубрике "Почитайте!": http://bibl.solkam.ru/recommended-reading/
11:36
bibliomaus, надо было отдельной темой в своем блоге сделать. А так спасибо.
П.С. хорошо, что указали ссылку на АиФ, а то "нужно прочитать" Минаева с его "Москвой.." как то не звучит)))
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов
Зарегистрированные пользователи не видят рекламу. Войти на сайт