В России XIX- начала ХХ века существовала развитая культура домашнего, семейного чтения. В последнее время эти традиции утрачиваются.
Сегодня в условиях информационного бума, под влиянием телевидения и
интернета в обществе наблюдается резкое снижение интереса и книге. Чтобы способствовать воспитанию культуры чтения, популяризации книги, в Соликамске был проведен городской конкурс «Читайте книги всей семьей и чудеса начнутся!» в рамках года библиотек в Пермском крае.
— Любовь к чтению – одна из семейных традиций, которая, к сожалению, теряет свои позиции, – говорит заместитель директора МБУК «Централизованная библиотечная система» по работе с детьми Марина Радченко. – А ведь хорошая книга на примере своих героев способствует воспитанию в человеке нравственности, ответственности, патриотизма. Не случайно для конкурса выбрана и тема – произведения пермских писателей, чтобы соликамцы смогли почувствовать гордость за свой край.
Атмосфера азарта, непредсказуемость ситуаций, юмор и артистизм соревнующихся семей Гавриловых, Дубковых, Санниковых, Винник, Кузнецовых удивили зрителей. Задания для участников были подобраны необычные и требовали не только знания произведений пермских авторов, но и смекалки, быстроты реакции; нужно
было проявить актерские и творческие способности, художественное воображение.
Участники пели, читали стихи. Семьи представили на суд зрителей рисунки, поделки, художественно оформленные семейные фотоальбомы.
Изображение уменьшено.
Изображение уменьшено.
Изображение уменьшено.
Изображение уменьшено.
Изображение уменьшено.
Изображение уменьшено.
Изображение уменьшено.
Изображение уменьшено.
Выбрать победителей оказалось нелегко, жюри долго совещалось и, наконец, вынесло свой вердикт:
— Сегодня нас порадовало, что семьи-участники представлены несколькими поколениями, а значит, традиции семейного чтения не забыты, — говорит директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Татьяна Наберухина. – Все семьи интересны по-своему, каждая творчески и с фантазией подошла к подготовке и участию в конкурсе, поэтому проигравших нет! А вот лучшие – семья Гавриловых – Ольга Александровна, Елена Александровна и Лиза будут представлять Соликамск на краевом конкурсе самых читающих семей! Надеемся на их возвращение с победой.
Изображение уменьшено.
Изображение уменьшено.
Свою порцию подарков получили и победители конкурса «Читай, Соликамск» — Павел Ефремов, Анастасия Шабалина, Ярослава Белорусова, Светлана Рябенкова, Алина Шипулина. Их работы были признаны лучшими из более чем сорока, нарисованных маленькими читателями Соликамска по мотивам книг пермских авторов.
Изображение уменьшено.
Как мне кажется, все эти мероприятия, если несут цель - развитие книгочтения в обществе, то они провальны
"Читать детям книги перед сном" - эта традиция может существовать до того момента пока дитя не съедет от мамы с папой. До семилетия ребенка я еще соглашусь с полезностью такого действия, но после... смысла не вижу.
Традиция это что? Это когда "31 декабря мы с друзьями, в бане..." и т.п. А совместное чтение (по ролям?) папы, мамы и дитяти это что? Они одну и ту же книгу читают, или в слух, кто кого перекричит?
И наконец, что я не понял во фразе "Любовь к ...." - это традиция...
слух не режет?
Теперь дамы, давайте все-таки вы обратите внимание, про что я, а про что вы)
Повторю свой первый вопрос-комментарий:
1. Мне не понятно, как может быть традиция любить что-то? м.б. у слова "традиция" есть еще один, какой-то потаённый смысл, известный только тем, кто посещает библиотеки?
2. Для кого и для чего было проведено сие мероприятие?
Путешествие в СКАЗКУ
Воспитание детишек дело неблагодарное... "в случае удачи последняя приобретена ценою большого труда и заботы, в случае же неудачи горе несравнимо ни с каким другим". ( Демокрит)
Почему любовь к чтению не может перейти от родителей к детям, также, как вкусы, взгляды, идеи?
2. О цели мероприятия можно прочитать здесь: http://www.vsolikamske.ru/blogs/hroniki-bibliotechnoi-myshi/-chitaite-knigi-vsei-semei-i-chudesa-nachnutsja.html
Мне вот хочется спросить bibliomaus, а чем чтение романов Донцовой лучше и возвышенней просмотра телесериалов на первом канале?
А детей хочу научить избирательности во всем, в том числе и в чтении. Чтобы им не хотелось смотреть "мусорные" телеканалы, все подряд фильмы, не хотелось читать все подряд книги...Им жить в информационном потоке, а это ох как непросто...
А про традицию любить книги забавно вышло...
А то, что воспитание детей - дело сложное, особенно сейчас - это да, и книги надо тщательно отбирать (взяла для дочки книгу, которую сама в ее возрасте очень любила - сборник сказок СССР: та же самая, что читала я, только уже немного подклеенная ). Но уж если ребенка рожаешь, надо этот фактор учитывать - что воспитывать придется
Сама никогда не читала книги Донцовой и не хочу, но это мое личное мнение, если кому-то нравится - пусть читают, у всех разные вкусы.
И, по-моему, они ничем не лучше и не "возвышенней просмотра телесериалов на первом канале")
Мне было не очень приятно брать в руки замусоленные книги. А интересные, стоящие книги другими и не были. Запах кстати тоже был не шанель №5
Вы удивитесь, но некоторые современные дети, проводящие время в интернетах, тоже там очень много читают и пишут. Иногда очень глубокие книги и стихи...
И, кстати, смею напомнить, вы обещали информировать нас на сайте о новинках библиотеки. Правда, я предпочитаю книги покупать или скачивать, но, может быть, кому-то будет интересно...Мне, например, интересно ваше мнение о поступивших новинках. Это даже будет действенней, чем подобные библиотечные мероприятия...
Обязательно проинформирую о новинках, как только отдел комплектования занесет все в базу, но даже примерно сказать, когда это будет не могу, к сожалению.
В нашей жизни практически все должно делаться со смыслом (во всяком случае прививание детей к чтению точно), пока не будет осмысления, не будет понятийного восприятия зачем мне нужно то-то и то-то, успеха не будет. Да, вероятность того, что ребенок будет повторять за папой и читать книги-газеты, выше, чем в семье, где книги обходят стороной, но это все же система. Скажу больше, уже с этим сталкивался, что принцип "делай как папа или мама" не работает.
"Библиотеки, как "хранители" этого способа должны лоббировать свою значимость и свои интересы, в том числе и путем популяризации. Не? А чем занимаются наши библиотеки? я не понимаю чем..."
Может быть вы, Арве #, подскажете пару способов популяризации?
Разница в том, что я не стесняюсь поправится, а автор настаивает на своем..
П.С. а для "находчивой" vasi-lissы, слово "прививание" употребляется не только в ботанике
А вообще, я , например, вижу современную библиотеку как центр культуры. Но это требует денежных вливаний. Это и комплектация фонда (чтобы были действительно интересные книги, художественные альбомы, а также большой медиафонд), и кадры, и оборудование. Хотелось бы видеть в библиотеке современные компьютеры, вай-фай, возможно, небольшое кафе. И совершенно не понимаю, когда библиотека списывает/выбрасывает книги. В этом и ценность библиотеки. Возможность перелистать старое издание, найти редкую книжку. Еще была бы периодика прошлых лет...Еще хотелось бы видеть в библиотеках книги на английском и немецком языке...Здорово, если при библиотеке был бы книжный магазин. Чтобы всегда были свежие газеты. Тогда я бы, пожалуй, с удовольствием приходила с детьми в такую библиотеку, даже если бы был дорогой абонемент и клубная система....
И, как вы правильно заметили, очень многое зависит от финансов, а материальное стимулирование деятельности, которого по сути нет, - очень важно. Коллектив ЦБС постоянно меняется - люди приходят и уходят. Если человек знает, что он здесь временно - он не будет напрягаться и что-то придумывать.
Ваша идея с библиотекой мне очень понравилась - я бы тоже с удовольствием в такой работала :)
П.С. Про биологию - это не вам, а СОТОНЕ. Скромнее, скромнее и ещё раз скромнее!
Были в маленьком городке Шибенике в Хорватии. Он гораздо меньше Соликамска (население 37 тыс. человек). Там в центре города такая библиотека (фото из интернета):
Были поражены. В этой библиотеке допоздна люди, работает кафе, она сверкает всеми огнями...
Нам далеко до Пермской Горьковки, что уж говорить о библиотеках Европы :)
С сайта
http://www.librarybuildings.info/croatia/public-library-juraj-sizgoric-sibenik
П.С. Какую конструкцию?
Просто в Соликамске в культурной политике перекос в сторону балаганных и ярмарочных мероприятий...И поддержка (в том числе солидная бюджетная) мифического въездного туризма, количественные показатели которого так никто толком посчитать не может В Шибенике реальный туризм, город живет за счет него, но не забывает и о горожанах. В Соликамске популистские попытки создать лубок, яркую картинку, и абсолютное невнимание к развитию музыкального образования, музейной деятельности, библиотек. Кто анализирует всерьез, сколько и каких городу действительно нужно библиотек, кто задумывается о грамотной оптимизации и развитии в соответствии с требованиями времени? Никто. Кто решает, что нужней городу, физкультурный комплекс или концертный зал? Один-два человека за всех. А тем временем в центральной части города и на Клестовке нет ни одного ДК или концертного зала, музыкальные школы ютятся в приспособленных помещениях, в библиотеки никто не ходит...Скажете, причем тут какие-то библиотеки и музыкальные школы, когда нет дорог, грязь, других проблем полно...Так разруха-то она в головах...
Конструкция словесная. Ваша, Арве. Вот эта:
Соликамск должен процветать при таких прибылях предприятий, которые выкачивают природные богатства прямо из-под города. Если увеличить покупательную способность жителей - увеличится и предложение ( и качество) услуг и товаров во всех сферах жизни. Почему этого не происходит? Посмотрите в окно видите возмущенных людей с плакатами - требуем достойную зарплату, честную власть и т. д. Видите? И я не вижу.
Возмущаться в сети можно до второго пришествия ... Дмитрия Медведева ))) и далее
А насчет профанации культурной жизни города - согласен на все100%
П.С. хорошо, что указали ссылку на АиФ, а то "нужно прочитать" Минаева с его "Москвой.." как то не звучит)))