Изображение уменьшено.
Наверняка многие соликамцы побывали на Ветлане. В субботу 10 марта я отправился туда во второй раз по приглашению от leoserjik.
Даже если вы уже бывали там, никогда не будет лишним полюбоваться вновь этой красотой. На обратном пути заехали на 40 ключиков и Талицу. Обо всем немного подробнее и с фотографиями.
Дорога туда (столько же обратно) занимает примерно полтора часа. Ехать лучше с теми, кто там уже бывал, дабы не искать долго.
Первое, что бросается в глаза при подъезде к Ветлану это конечно же гора Полюд, расположенная на противоположном берегу реки Вишера.
Изображение уменьшено.
Ветлан — гора высотой 120 метров.
Изображение уменьшено.
Первые ступеньки самые простые.
Изображение уменьшено.
А впереди нас ждет их не одна сотня. Долгожданный конец лестницы.
Изображение уменьшено.
Красота неописуемая, особенно в расветные часы.
Изображение уменьшено.
Изображение уменьшено.
Заброшенная деревенька за рекой.
Изображение уменьшено.
Тот самый?
Изображение уменьшено.
Пора спускаться.
Изображение уменьшено.
Изображение уменьшено.
Побывать на Ветлане, и не побывать на малом Ветлане — значит многое потерять. Достаточно немного проехать дальше вдоль реки, как вы увидите еще одну гору, но поменьше.
Изображение уменьшено.
В низу горы есть два грота. К сожалению, мы были без фонариков и не посмотрели, что там внутри
Изображение уменьшено.
Изображение уменьшено.
Изображение уменьшено.
Есть замечательная традиция, забравшись на гору, скатится по ее склону. Без фанатизма) Склон крутой.
Изображение уменьшено.
На пути от Ветлана в Красновишерск вдоль дороги есть много «карманов», где можно остановиться и потрапезничать, продолжая любоваться красотами.
Изображение уменьшено.
На обратном пути, примерно на 30м километре трассы Красновишерск — Соликамск есть интересное место «40 ключиков», где можно остановиться и набрать чистой ключевой воды. Место немного скрыто от глаз в лесу, но его выдает знак стоянки.
Изображение уменьшено.
Изображение уменьшено.
Один из сорока. Правда частично занесен снегом.
Изображение уменьшено.
Последним местом, куда заехала наша компания была Талица. Не знаю как летом, а зимой тропинку туда найдет только там бывавший. Выходим из автобуса и идем пешком метров 400 по лесу.
Изображение уменьшено.
Когда-то тут искали нефть, вбили трубу и нашли… воду.
Изображение уменьшено.
Изображение уменьшено.
Изображение уменьшено.
Изображение уменьшено.
Опять тот самый?
Изображение уменьшено.
Налюбовавшись на создание рук человеческих, нафотографировавшись, отправились домой с кучей впечатлений от отлично проведенного дня.
Решимость взрослых по мере приближения к цели уменьшалась пропорционально облакам, вдруг опять затянувшим небо, и количеству капель дождя, который сопровождал нас до самого Красновишерска. Мам и пап одолело уныние. В отличие от второклашек, которые всю дорогу что-то жевали, болтали, толкались, хохотали и пели. Кстати, самой повторяемой песней оказалась: «Детство, детство, ты куда ушло…». Именно это творение Юры Шатунова пелось веселее и громче остального из репертуара наших оболтусов.
Выгрузили нас на окраине города. До Ветлана пришлось еще топать и топать по разбитой дороге под мелким моросящим дождем, обходя многочисленные лужи и лужищи. Детки наши умазюкались уже на первых ста метрах, но бежали до пункта назначения вприпрыжку.
По дороге разгорелся спор: по лестнице или по тропе? Взрослые и девчонки были «за» ступеньки. Мальчишкам хотелось залезть на гору «по настоящему», и они всех убедили «стать настоящими скалолазами». И поползли мы всей толпой вверх по козьим скользким тропам. Именно ползли – и на коленках, и на пузе. Корни из рук выскальзывали, камни норовили по башке настучать. Экстрим, в общем. Вот этот-то экстрим и вывел всех на чистую воду. Девчонки ВСЕ мужественно прошли дорогу «туда», без стонов и «соплей». А вот среди мальчишек нашлись и ворчуны, и те, кто слезу пустил.
Но, когда мы, наконец, оказались ТАМ, наверху… Мокрые, грязные, сопливые усталые… Серые тучи разбежались в разные стороны, выглянуло по летнему развеселое солнце и на фоне осеннего мокрого разноцветья раскинулась РАДУГА!!! ОХ и АХ! Восторг неописуемый!
Почти два часа мы провели в этой сказке. Слушали экскурсовода, надували воздушные шары, пускали мыльные пузыри, бродили по тропам, придумывали «страшилки» про замаскированных под камни и коряги жителей дремучего леса из параллельного мира Ветлана. Нашим следопытам даже удалось обнаружить полуистлевшую шкуру мамонта (ну, о-очень мох был похож!).
Спускаться все-таки решили по ступенькам. Дорога до автобуса показалась легче и короче, как будто Ветлан одарил нас некой энергией и силой. Тем более, что все были по уши в грязи, и обходить стороной лужи уже не было никакой необходимости, а солнышко припекало так, что все шапки и ветровки были давно уже скинуты.
Но, эта непредсказуемая осенняя погода! Оставалось каких-то 50 метров, как хлынул проливной дождь (ну вот, и помылись!). И только-только все добежали до автобуса, переоделись, как посыпал град. Ребятня прыгала по лужам, ловила льдинки-драже и, несмотря на протесты родителей, дружно отправляла их в рот.
А теперь представьте ту обеденную вакханалию вокруг мангала с сосисками и картошкой с тушенкой!!!
В общем, та поездка на Ветлан запомнится нам надолго.
Почти все наши отпрыски по дороге домой спали. А мы, родители, скучковавшись на задних сидениях автобуса, всю дорогу что-то жевали, болтали и хохотали. Хором перепели все песни школьной поры, даже «Взвейтесь кострами…» (правда, вспомнили только первый куплет). Ну и, конечно же, громче и веселее всех пелось: «Детство, детство, ты куда ушло…», а также, как ни странно: «Перемен! - требуют наши сердца…»
Простите за такое большое количество букв. Но, вдруг, нахлынули воспоминания, и я опять будто побывала там и подзарядилась позитивом…
Народ, кто не был на Ветлане, обязательно нужно там побывать!!!