В нашем городе родном становится, как-бы сказать, как у всех. Надо бы радоваться, скоро будем культурной столицей Европы. Всё будет как там: елки пластиковые, снег и лёд привозной. Флеш-мобы, фрик-елки и т. д. А не этим мы интересны, не этим. Знаю о чем говорю, много родственников «оттуда». А нужны тройки, Масленица, терем расписной, взятие снежного городка и хлеб-соль. Всё от чего отказались. Вот такая я брюзга.
А тройки, Масленицу, терем расписной, взятие снежного городка и хлеб-соль я бы назвала одним словом - лубок. Почему это он нам нужен, не знаю. Чтобы быть привлекательным, городу нужна красивая легенда, история, своя, собственная, а не набор штампов.
Не так давно была в одном хорватском городке. Там есть красивая легенда, что давно-давно город охраняли от набегов пираты, благодаря чему он оставался свободным долгие годы. Жители очень гордятся этим, на этом строится и вся туриндустрия городка. Ежегодно там проводят грандиозную историческую реконструкцию "Пиратска битка", в ней участвуют все жители. Видели бы вы, с какой радостью они празднуют этот день, с какой фантазией готовят костюмы, как после представления не торопятся расходиться. Молодежь в костюмах пиратов разъезжает до поздна на мотоциклах по городу. Горожане накрывают длинные столы из блюд, приготовленных своими руками. Тут же угощают туристов и сами празднуют. Город очень уютный, красивый и очень удобный для жителей.
Чтобы и у нас такое было, нужно, чтобы жители любили свой город, чтобы им было удобно и хорошо в нем жить. Тогда и будет желание узнавать историю города, поддерживать традиции.
А до культурной столицы Европы нам еще, ох, как далеко....
P.S. Про флэшмоб - в русском языке очень много заимствований из других языков, слово флэшмоб - такое же заимствование, как кроссворд, например. Можно вместо кроссворд использовать такое русское слово, как "крестословица", но почему-то мы не говорим так(( Могу по этой теме написать пару страниц влет, как человек с филологическим образованием, но не буду... Скажу лишь, что как бы мы, форумчане, не назвали свою встречу - самое главное, что она состоялась, что нам - не безразлична судьба нашего родного Соликамска! Счастья всем и удачи)) Я никого не хотела обидеть))
вороваизымать...Можно еще много написать о Мещерском крае. Можно написать, что этот край очень богат лесами и торфом, сеном и картофелем, молоком и ягодами. Но я нарочно не пишу об этом. Неужели мы должны любить свою землю только за то, что она богата, что она дает обильные урожаи и природные ее силы можно использовать для нашего благосостояния!
Не только за это мы любим родные места. Мы любим их еще за то, что, даже небогатые, они для нас прекрасны.
Я люблю Мещерский край за то, что он прекрасен, хотя вся прелесть его раскрывается не сразу, а очень медленно, постепенно.
Кому нужны? Иностранцам? Развлекать им на потеху?
Я тоже был "там", знаю мертвые города типа Авиньона. Вы хотите, чтобы население города=обслуживающему персоналу?
Понимаю что утрирую, но...вот такие мысли родились
Я давно не живу в Соликамске, но регулярно смотрю фоторепортажи своих друзей о масленнице, дне молодой семьи, дне города и других мероприятиях. Замечательно! Пенсионеры имеют свой клуб, В клубе бумажников проводятся Пушкинские дни, те же флэшмобы клуба фотогрофов - разьве это не культурная жизнь? Да в Соликамске этой культурной жизни поболее чем в некоторых крупных городах!
О природе. В Красноярске, Уссурийске или Новосибирске природа хуже? Нет! Но мы любим НАШУ природу, потому что она НАША.
Соликамск богат и уникален своей историей и своими людьми. Как древней, так и недавней. Послевоенный состав населения был просто уникальный! "Шпионы, изменники Родины, враги народа" - культурнейшие люди, которые не могли выехать отсюда, будучи "под комендатурой". Они, в основном, и создали тот культурный фундамент, который до сих пор жив в городе.
А немецкая составляющая? Я работал в РМЗ СЦБК, где было много работников-немцев. До сих пор восхищаюсь их мастерством, аккуратностью и отношением к работе. Это тоже заложило основу высокой квалификации соликамского пролетариата.
ОнЕ считают поддержку малых и средних городов неэффективной, нецелесообразной, убыточной. Куда правильнее, по ИХ мнению, потратить деньги на развитие городов-миллионников. Все равно народ из городишек убегает в мегаполисы http://www.ng.ru/economics/2011-12-09/1_nabiullina.html.
Так что, не интересны мы для нашего государства.
А сможем ли без господдержки не только развиваться, а даже ВЫЖИВАТЬ?
Как бы мы не любили свой город, как бы не восхищались природой и людьми, этого недостаточно. Делаем мы это в основном ВИРТУАЛЬНО. Реалии же таковы, что РАЗВИТИЕ города от нас, обывателей, НЕ зависит.
И даже, если возникнет некая ИДЕЯ, то поддержат ли ее власть предержащие, захотят ли вкладывать финансы в эту идею? А без финансов, как известно, нет романсов…
Сколько уж здесь говорилось об агломерации с Березниками(((
Речь шла о МОНОГОРОДАХ, созданных в советское время вокруг одного предприятия.
Скорее это посёлки городского типа.
Продукция завода стала не нужна, ненужны стали и трудовые ресурсы.
Это нормальная практика во всех странах. Люди уезжают туда где есть работа.
Но наше население не мобильно, не хотят уезжать с насиженного места.
В США человек меняет место жительства в среднем раз в 4-5 лет. А у нас? Один раз в жизни.
Это было закреплено советским законодательством, в том числе пропиской и ограничением прописки в столицах.
Они не могут реализовать свой потенциал в рамках города.
Дай им Бог выйти на широкую сцену. Пусть прославляют свой город на всю Россию!
Дай Бог, приедет на 50-летие нашего школьного выпуска! Школа №3 в Боровске.
А в 2010 г я посетил родную школу. Дело было летом, там шёл ремонт. Зашёл, меня тут же схватили за фалды. "Куда прёшь?" Объясил что я выпускник аж 1962 г. Тогда лучшей школы Соликамска имени Макаренко. "Где директор?". "Директора нет, есть завуч!" "Давай завуча!" Прибежала некая пожилая дама грозного вида и заявила, что дальше порога меня не пустит, так как есть угроза моей жизни!
Я сказал, что за жизнь не беспокоюсь, ответственность беру на себя. И вручил визику "МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН. Советник министра по информатизации". Фалды отпустили, но ходили по пятам, видимо боялись что могу что-нибудь стырить.
Готов подписаться под каждым твоим словом !