Копия записи
klyaksina.livejournal.com/356562.html
5 октября 1975 года исполняется пятьдесят лет с того дня, как геологическая экспедиция профессора П.И. Преображенского извлекла в районе Соликамска керн сильвинита. Впрочем, о наличии здесь калийных залежей было известно давно. Сохранилась запись, сделанная строгановским писцом: «Хотя в 1826 году в Соликамских частных промыслах также открыт пласт каменной соли, но соль сия в сравнении с открытой в Усольских промыслах не столь чиста, имеет вид сероватый и попадались куски даже красноватого цвета».
На нижегородской ярмарке 1896 года покупатели уже совсем отворачивались от пермянки.
— Желта очень. Да и вкус-то не сравнить с бахмутской...
Образцы красноватой пермянки были доставлены в музей Петербургского горного института, где известный русский химик Н.С. Курнаков установил, что в соли содержится более пяти процентов хлористого калия.
Несмотря на многочисленные предложения русских учёных и исследователей, царское правительство не дало согласия на разведку месторождения. Минеральные удобрения ввозились в страну из-за границы.
По-другому отнеслась к сообщению экспедиции Преображенского Советская власть. Уже в ноябре 1927 года был заложен первый на Верхней Каме комбинат — Соликамский калийный.
А. Ничиперович, отрывок из очерка «Горькая пермянка».
(«Краеведческий сборник „Отчий край“, 1975)