Соликамск — зона рискованного земледелия. Лелеешь всходы на окне с февраля, трясешься над ними в теплице весной, а летом — бац — дожди и температура воздуха 10-15 градусов. Даже руки опускаются… Сейчас только начало августа, а посадки в теплице выглядят так, будто на дворе сентябрь — все начало гнить и желтеть.
Обидно, что подгнивают хорошие плоды: и огурцы, и помидоры
В прошлом году в теплице вырастила несколько арбузов. В этом году, скорее всего, шансов ноль. Хоть плоды арбуза и дыни и завязались, но не развиваются.
Урожай огурцов не так хорош, как в прошлом году, но в целом, не плохо. За минувшие 5 дней сняли ведро огурцов. Засолили.
А вот так выглядит грядка с горохом — погнил на корню.
Хорошо чувствует себя лук-батун (он многолетник, кто не знает, шикарно выглядит, сочные перья...), а лук-репка — серединка на половинку. Что-то выросло, а что-то в развитии замерло.
Отлично чувствует себя морковь и редис. На урожай грех жаловаться. Морковка уже огроменная местами.
Подсолнухам всё нипочем! И отсутствие солнца их не очень-то и тревожит.
Свёкла — мелковата.
Крыжовника и других ягод — полно!
Только малина какая-то водянистая
И полным-полно рябины. Интересно, в связи с этим, верить ли примете о холодной зиме?
Хотя больше беспокоит — как сохранить корнеплоды зимой после такого дождливого лета?
P/S/ Возможно, держать сад сейчас не так уж и выгодно, дешевле покупать в магазине. Зато мы в семье знаем — у нас всё без химикатов, нитратов… выращенное с любовью. Дочь летом ест ягоды прямо с веток, хрумкает огурцы и жует зелень, а сад стал местом для отличного отдыха от городской суеты. Так приятно зимой сварить компот из замороженной клубники или открыть банку ароматного варенья из малины. Похрустеть самолично засоленным огурчиком или похрумкать сочной морковкой с личной грядки. А у вас есть свой сад?
Но у нас почва песчаная.