Сегодня в магазине решила взять соль, потому что помнила: в большую солонку насыпала последнее. А есть ли дома непочатые пачки еще — не помнила. На цену соли посмотрела (давно этого не делала, просто на автомате покупала) и мне показалось — дороговато просят!
Поделилась с мужем, а он говорит — очень дешево. Потому что добыча и производство пищевой соли намного дороже ее стоимости. По крайней мере, у нас. Оно и понятно, почему нашей соли давно нет в Соликамске. Поскребла дома по сусекам да амбарам и какой только соли среди своих запасов не обнаружила. 4 кг. Куда ж мы без запасов-то. И из Казахстана и Украины, из Оренбурга и Соль-Илецка…
… и даже новомодную розовую и черную соль нашла. Обратите внимание на дату производства, на найденных у меня дома пачках: есть даже 11 года. Но это что, позавчера отнесла в сад соль 1984 года производства — каменную, в бумажной пачке (позже выложу фото), а вот производителя сейчас не назову — у бабушки взяла, у нее такой соли запасы. В 2005-м бабушка переехала к нам жить из своего родного городка Алапаевска, что в Свердловской области, и весь нажитый за годы скарб привезла, так что скорее всего соль не соликамская… И 11 года выпуска — тоже ее соль. Вот что значит люди советской закалки — соль и спички должны быть всегда.
А из соликамских образцов дома у меня только огромные кусманы, принесенные из шахты. Такую в детстве, помню, пробовали — лизали. Соленая!
Недавно рассказывали: во время генуборки территории одного из рудников рабочие нашли припрятанный 50-ти килограммовый мешок соли производства «Сильвинит». Правда упакована она была не в родные мешочки, а в пакеты из-под молока. Для удобства вынесения с территории. Заглянут к тебе в пакет, а там молоко… типа.
Эх, сейчас в Соликамске, к сожалению, соль не производят. Вспоминаются стародавние времена, когда соль была на вес золота… вот и солим еду в городе на соли солью привозной.
Даже не знаю, хорошо это или плохо…