Затопление рудника №2 "Южный"

такие дела...
admin
admin
  • Последний визит:
    19 ноября 2024 в 13:19
PivoPopivacchi:
ЦНС
центральная насосная станция?
PivoPopivacchi:
СВП
PivoPopivacchi:
СЗП
PivoPopivacchi:
ЮЗП
это проходы на части света?
PivoPopivacchi:
БРНО
это осилить не смог...
По вопросам, предложениям можно написать в личные сообщения или на почту admin@vsolikamske.ru
HiliyJuk:

Андрей Мараков:
Кто-нибудь из спецов ответит на мой пост #410 по поводу того где находятся перемычки?
Вбил в поисковик: Схема подземных выработок Соликамска, нашёл инфу про соседей в Березниках На волосок от провала
Подобное думаю ждёт и наше место. А про карту выработок - думаю что она скорее всего " секретна ".
Найденная инфа про Березниковские провалы весьма познавательна, но действует удручающе.
В любом случае жизнь нашего города уже никогда не будет прежней
Пенсия
Пенсия
  • Последний визит:
    21 декабря 2014 в 21:32
БРНО
Скорее всего должно быть БОРНО. Это борнушка двигателей,куда запитываются кабеля от пускателей. По местному шахтерскому сленгу БОРНО.Добавлено спустя 2 минутыСВП(северо-восточная панель)

СЗП(северо-западная панель)
ЮЗП(юго-западная панель)
Shark
Shark
  • Последний визит:
    5 декабря 2014 в 18:36
С☺ликамск™:
И теперь сами посмотрите КАКУЮ территорию на поверхности занимает всего лишь одна панель !!!! С годами вся эта территория превратится в один сплошной провал!!!
Сколько раз уже объясняли, что провал образуется над тем местом, где в шахту прорвалась вода. Вся панель в провал не превратится. Как и весь рудник. Существующий провал, естественно, расширится метров до 200. В крайнем случае возможно появление нескольких мелких провалов около большого (метров в 200-300).
Для примера вам рудник БРУ-3. Сколько лет как затоплен, и никак не превратился в сплошной провал. Поверхностный комплекс БРУ-3 до сих пор работает.
Соликамск
Соликамск
  • Последний визит:
    13 апреля 2022 в 07:33
дядявася:
А куда дели всех жильцов из расселенных домов? Неужто на улицу просто выгнали?

То есть вы считаете, что хорошие благоустроенные квартиры с евроментом это ерунда. А хибары из гипсокартона, стоящие на болоте, да к тому же в которых ПДК по всяким фенолам и формальдегидам превышено В РАЗЫ - это супер компенсация и супер элитное жильё? Я надеюсь вы помните, что из-за превышения ПДК по вредным веществам людей пришлось таки выселять обратно из этих хибар? Это кидалово, а не компенсации вовсе.

Блекка Бьернум:
Знакомые ученые? С Горным Институтом еще сотрудничали "Сильвинит", а затем "Уралкалий", а Барях его руководитель.

Вон оно ЧО. То есть Баряха со времён Сильвинита прикормили. Он сюда как на работу ездит, нужные научные доклады ваяет.

Блекка Бьернум:
В Горном институте Уральского отделения Академии наук естественно работают самозванцы, купившие дипломы в подземном переходе.

Что-то я кроме Баряха тут никого не наблюдаю. Что в Березниках он на провалы ездил, что сюда. Не вижу в упор никаких сотрудников, кроме него.
Да и потом даже в МГУ Садовничий это РЕКТОР вуза. А тут какой-то горный институт с ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ, Ну это просто красавцы. "Не хочу быть черной крестьянкой, Хочу быть столбовою дворянкой" - Взмахнул Барях рукой и стал Ген. директором вуза. sarcastic_hand

дядявася:
а кто с этим будет несогласен - прислужники и "покрыватели" аферистов и преступников Уралкалия?
Насчёт человека с ником Блернум - этот тип сюда заходит, когда увидит слово Уралкалий, прямо как собака на нюх прибегает. По другим темам тут не пишет. Чего ему на берфоруме не сидится не понимаю, там тоже поясничает сидит и людей оскорбляет "шарлатанами", а толкогого ни разу ничего не написал, кроме своего унылого шутовства.

дядявася, Вы на этом форуме хоть одного человека видели, которому хоть как-то нравится нынешний Уралкалий?
Если при Кондрашове все ныли и частенько его ругали, дескать зарплата маленькая и всё такое. Я бывал на Сильвините не один раз. Люди не так уж и сильно напрягались надо сказать. Поэтому я не понимал чего они ноют. Причём зарплаты на Сильвините, что сейчас на Уралкалии если не самые лучшие, то одни из самых лучших в городе. И вот пришёл Уралкалий, и людей начали гнать взашей. Про массовые сокращения наверно напоминать не надо? Как сказал один работник Уралкалия: "Если при Сильвините рабочих ценили, то сейчас на Уралкалии к людям относятся как к отработанному материалу". Вот люди и реально взвыли от этого всего. А ещё добавьте то, что они стали плевать на безпасность. Об этом тоже сами работники Уралкалия говорят. А теперь добавьте подарочек в виде огромной дыры в земле. Какой нормальный человек будет после такого к Уралкалию хорошо относиться?
Нет вы конечно можете что-то хорошее написать, я не против. Пишите что хотите. Только Уралкалий сам себе яму вырыл и имидж свой давно уронили ниже
плинтуса.

Администратор:
возможность закладки шахтных пустот рудника отработанной горной породой.

Ой блин ну неужели родили хоть одну здравую мысль. Ну наконец-то. Пусть на руднике полностью закладывают старые пустоты, а потом уже думают о том, что можно будет возобновлять прежние работы по добыче.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 ноября 2014 в 17:24)
Пенсия
Пенсия
  • Последний визит:
    21 декабря 2014 в 21:32
Shark:
а правильнее БРНО
Нет! Правильно БОРНО!)
Соликамск
Соликамск
  • Последний визит:
Shark, а как же провалы в Березниках 3 и 4 - которые уже объединились и стремятся ко второму провалу объединиться. Есть же фото 2014 года. Я конечно очень хочу, чтоб вообще этот провал таким и остался маленьким, но судя по Березникам у меня большие сомнения. sad Добавлено спустя 8 минутPivoPopivacchi, спасибо вам за ценную информацию. v А вы можете сказать, что с панелями 2 СВП, 1 СВП и 1 СЗП. Они в каком состоянии?
И что значит, что затопило насосы. То есть панель всю в процентах примерно насколько затопило?
С☺ликамск™,

Ну, что тебе сказать? Вот ты сам любишь всех обвинить в некомпетентности, мол ничего не знают, что за СМИ таки.
Но а сам совершаешь ту же ошибку.
Во-первых, Баряха неизвестно кто, подозреваю, что ты назвал ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ, а он директор института ну и еще лишь заведующий ЛАБОРАТОРИИ МЕХАНИКИ ГОРНЫХ ПОРОД,
Уже в этом тебе веры нет. ( Барях Александр Абрамович, доктор технических наук, профессор http://www.mi-perm.ru/about/podrazdelenie?show_id=6 )

Во-вторых, понятно что тебе Уралкалий не нравится, соликамское тебе все подавай Кондрашев прекрасный человек, но как раз Кондрашев-то Баряха и пригласил (вернее ГИ УрО РАН)

С☺ликамск™:
То есть Баряха со времён Сильвинита прикормили. Он сюда как на работу ездит, нужные научные доклады ваяет.

Ты, уж определись.

С☺ликамск™:
А тут какой-то горный институт с

Понятно, что тебе ничего не говорят слова ГОРНЫЙ ИНСТИТУТ УРАЛЬСКОКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, пэтэу какое-то.

Самое забавное, что наиболее выгодна шумиха вокруг Уралкалия двум категориям людей:
те кто под шумок акции скупает, которые все равно потом поднимутся, ну риэлторам местным, тоже квартирки поскупать, и попридержать.

В Березниках как раз так и было laugh

Так что не зря ты тут волну гонишь
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 ноября 2014 в 17:50)
Соликамск
Соликамск
  • Последний визит:
Блекка Бьернум, да ладно заливать, везде пишут, что он ген. директор, даже в офиц. пресс-релизах Уралкалия. crazy
Блекка Бьернум:
соликамское тебе все подавай
Конечно соликамское. Я очень люблю свой город. Вот вы заберите свой Уралкалий себе и не суйтесь пожалуйста к нам. Итак одни беды от Березников и Уралкалия. sad Вашему городу и 100 лет нет, а уже укокошили его. А мы простояли 600 лет и хотим ещё столетяими стоять и процветать, а не проваливаться под землю. sad
С☺ликамск™:
да ладно заливать

Факты проверяй, http://www.mi-perm.ru/about/management+

С☺ликамск™:
Вот вы заберите свой Уралкалий себе и не суйтесь пожалуйста к нам.

Заберите к себе в Соликамск Тушнолобова, Баранова, Фисюка.Добавлено спустя 1 минуту
С☺ликамск™:
Итак одни беды от Березников и Уралкалия.

Отделитесь и живите самостоятельно.

А да Кондрашова из Австрии выпишите smile
Shark
Shark
  • Последний визит:
С☺ликамск™:
а как же провалы в Березниках 3 и 4 - которые уже объединились и стремятся ко второму провалу объединиться.
Совершенно верно! На БРУ-1 прорыв воды в рудник произошёл как раз на застроенной территории. Появился большой провал НАД МЕСТОМ ПРОРЫВА. Рядом появились несколько маленьких, которые, возможно, объединятся с большим. Здесь в чём фишка - под землёй было (неважно, испокон веку, или образовалось за 20 лет) скопление воды. Называйте как хотите - подземное озеро, линза, ещё как-то, не важно, важен смысл - было пустое пространство, заполненное водой. Когда крепость низлежащих пород оказалась слабее, чем давление воды - вода хлынула вниз, в шахту. Давление в "линзе" стало стремительно падать. Для наглядности: если в дно бутылки с водой врезать трубку, и резко откачать содержимое, что произойдёт? Правильно - с громким звуком "чпок" пробка уйдёт в бутылку. Так и в данном случае - в самом тонком месте земляная пробка ухнула в освободившуюся бутылку. Судя по начальному притоку воды размер освободившейся полости значительно больше образовавшегося провала. Значит возможны ещё провалы РЯДОМ, так ка теперь уже поверхностные воды будут попадать в полость, и может промыть ещё 2-3 меньших провальчика. Но они должны быть в районе той же полости, больше нигде появиться не могут.
Образовавшийся провал теперь будет "выполаживаться", т.е. стенки будут оползать, становится положе. Соответственно, увеличится и диаметр. Но, судя по глубине, не более 200 метров.
Нам и БРУ-3 "повезло" в том смысле, что зона прорыва оказалась далеко от застроенной территории. БРУ-1 в этом смысле крайне не повезло - линза оказалась посреди застройки.
Андрей Мараков
Андрей Мараков
  • Последний визит:
    26 мая 2024 в 19:30
Vl@diMir, меня интересовало и интересует ни где под землей они находятся, а где под какой улицей, под каким домом (я специально выставил схему шахтных полей, наложенную на реальную карту местности). Что касается горизонта я прекрасно представляю и про 2 сыра могли не объяснять, хотя спасибо и на этом
Shark
Shark
  • Последний визит:
Vl@diMir:
Никто. Представьте себе два куска сыра, изъеденного ходами. Приложите один к другому. Только случайно один ход совпадет с другим. Ходы могут проходить на разных горизонтах, не соприкасаясь друг с другом.
Совершенно ошибочное сравнение. Между рудниками СКРУ-1 и СКРУ-2 толстая стена - Барьерный Целик - 200 метров нетронутых пород. По одну сторону СКРУ-2, по другую СКРУ-1. Никакие ходы "совпасть" не могут даже теоретически. Для наглядности: положите между вашими кусками сыра кирпич. Вот теперь похоже.
Проход в целике был прорублен СПЕЦИАЛЬНО при запуске СКРУ-2. Так было быстрее перегнать туда комбайны со СКРУ-1. Спускать их в разобранном виде через ствол СКРУ-2, потом собирать на месте и перегонять к месту рубки было намного дольше. А рудник необходимо было запустить к очередной годовщине. Тогда и ордена, и премии... Это к вопросу о национализации.
Gart
Gart
  • Последний визит:
    21 декабря 2014 в 23:23
Ответ на пост №413 Многие вещи когда то делаются впервые.То чего не было лет 60 назад к этому сейчас привыкли.Например интернет . Построили тоннель под "Ламаншем" ,мост на остров " Русский" и т д.Тот кто ничего не делает тот никогда не ошибается но и ничего не добивается.Насчет спасенных калийных рудников вам сообщили ,такой уже есть . Про браунинг это эмоции.Насчет заграницы я хотел сказать ,что там тоже есть хорошие специалисты.А вообще я думаю о работниках "Соликамск 2"потому что сам работал на затопленном Березниковском калийном.
Vl@diMir
Vl@diMir
  • Последний визит:
    31 октября 2024 в 11:39
Shark:
Совершенно ошибочное сравнение.
Shark:
Для наглядности: положите между вашими кусками сыра кирпич. Вот теперь похоже.
Ню-ню, что еще? Кусок доски? Лист железа? Ваш кирпич, то же самое, что и мой кусок сыра - простое визуальное упрощение. Где вы под землей видели щит с надписью "Граница другого рудника?" Правильно, нет, так как все расстояния по горизонту очень приблизительны, плюс-минус сто метров. Просто принято, что дальше некой отметки рубить породу уже нельзя, можно попасть на условную территорию другого шахтного поля. Вот эта зона между полями и называется целиком. А что 200 метров по сравнению со штреками длиной несколько километров? По толщине похоже больше на лист бумаги, а не кирпич.
|
Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме
Зарегистрированные пользователи не видят рекламу. Войти на сайт