19641
+3

Новогодний бал в Соликамске

Помните фильм "Карнавальная ночь"? Столики с шампанским, выступление самодеятельности в ведомственном доме культуры, танцы под оркестр. Так и было, в самом деле — ничего не выдумано. У нас в Боровске было два очага культуры: клуб бумажников и ДК Ленина. Хозяева соответственно СЦБК и П/Я 5. И в каждом клубе проводился Новогодний вечер. Небольшая разница по сравнению с кино — столики стояли не в зрительном зале, а в фойе. И ещё одна существенная особенность: билеты были платные, но в двух категориях — со столиком и пешком. Мы (9-11 класс) посещали это мероприятие во второй категории по недостатку финансов. Была ещё неофициальная категория "у них с собой было".
Впрочем, я вспоминаю несколько более ранний новогодний вечер. Это был костюмированный бал в школе. Учился я тогда в 8 классе школы №3. По задумке организаторов, о чём нас грозно оповестили, на бал будут пропускаться ТОЛЬКО В КОСЮМАХ. Естественно в маскарадных.
На "школьные вечера" я обычно не ходил, но тут захотелось "на людей посмотреть и себя показать". Вопрос упирался в маскарадный костюм. В голову ничего путного не приходило, решил посоветоваться с отцом, он был ещё тот выдумщик. Не "кукурузой" же (тема в то время была чрезвычайно популярной) в самом деле, наряжаться, да и без меня кукурузники или кукурузницы найдутся.
Отец подошёл к проблеме аналитически, сказал: " Костюм должен отражать основной признак предмета, например, у зайца — длинные уши, у ежа — иголки, у лося — рога. Правда, рога тебе пока рано. Далее, у рыбака — удочка. Удочки у нас есть, но танцевать с удочкой неудобно. У охотника — ружьё. Ружья тоже есть, но в школе тебя с ружьём неправильно поймут, скорее всего. Можно мушкетёром, рапира у тебя есть, а что это не шпага никто не знает. Но тогда нужна широкополая шляпа и ботфорты. В качестве ботфорт пойдут охотничьи резиновые сапоги-бродни. Но танцевать, опять же, в них тяжеловато. Что ещё у нас в доме есть? Молоток, пила, топор? Топор, пожалуй, тоже отпадает, не поймут. Фотоаппарат? Точно, будешь "фотокорреспондентом ТАСС" или, лучше, "иностранным корреспондентом"!
И я стал фотокорреспондентом. Но для этого тоже нужен был соответствующий прикид. "У мамы заберём берет, оденешь мой пиджак, он на 4 размера больше, на плечи подложим ваты, рукава подогнём. Твои штаны, которые стали коротки (то, что нужно!) заузим до дудочек, не жалко. На шею фотоаппарат "Зоркий" в кожаном футляре". Костюм придумали! На этом творческий этап завершился.
Самым сложным был этап "заузить штаны", с которым отец виртуозно справился на ножной швейной машинке, китайской перепечаткой "Зингера". Кстати, она у меня до сих пор в гараже стоит, может кому надо?
С тех пор я решил что навык "портного" жизненно необходим и стал осваивать швейную машинку. Зауживал брюки, за что в школе меня стали называть "стиляга". Но почему-то одни учителя, остальные завидовали. Докатился до того что с нуля сшил себе джинсы, и, кажется, был первым "джинценосцем" в Соликамске. Впрочем, об этом я уже писал в одном из выпусков бессмертной эпопеи (или саге?) "Соликамцы".
11:35
+1
Спасибо. Приятно было прочесть.
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов
Зарегистрированные пользователи не видят рекламу. Войти на сайт