Этот снимок не случаен, в этом здании, когда то принадлежавшем Усольлагу, работала моя мама и я там был очень часто. В последний раз, не мог не заметить, что здание уже снесено. Расположение постараюсь объяснить публикацией снимка рядом стоящего храма.
Когда то этот храм и рядом стоящий (слева) за кадром были на территории Усольлага. Дерявянный дом, в котором мне доводилось быть в детстве, находился правее от здания этого храма. К стати, справа от храма было ещё одно строение, там когда то была поликлиника Усольлага.
Дополнительная инф. из интернета.
В 1929 году Архангельскую церковь закрыли и передали в распоряжение горкомхоза, который в свою очередь передал здание в аренду сначала Калийтресту под общежитие для рабочих, затем — различным кустарным мастерским. Глава храма была разобрана, иконостас уничтожен, утварь исчезла.
В июне 1937 года по настоянию архитектора-реставратора Комитета по охране па-мятников старины Любимова, президиум горисполкома постановил осудить действия горкомхоза и передать музею все состоящие на централизованной охране памятники. В их числе была Архангельская церковь. Но у музея денег на поправку здания не было.
Чтобы не допустить большего разрушения, дирекция музея решила сдать памятники в аренду «наиболее сильным организациям города, могущим хотя бы путем приспособительных ремонтов удержать памятники от дальнейшего разрушения». Архангельская церковь была сдана в аренду Управлению Усольских лагерей НКВД, «с условием допущения соответствующих приспособлений». Данная приписка означала, что Усольлагу было позволено то, за что ругали горкомхоз. Облик Архангельской церкви значительно изменился: был снят свод куба и в его стенах пробиты окна для образовавшегося второго этажа.
В 1970-х годах глава на Архангельской церкви восстановлена. В настоящее время в ней располагается городской архив. Планируется перевести архив в более приспособленное помещение, а церковь отдать верующим. В этом случае церковь станет доступной и для экскурсий внутри нее, что не может не радовать.