Попробовал уговорить пойти со мной проголосовать своего двадцатилетнего сына. После в третий раз заданного мне вопроса «Зачем?» махнул рукой и сказал, чтобы он наконец проснулся, умылся и сходил проголосовал за того кандидата в депутаты, который мне симпатичен. «А что за мэра надо голосовать?». «Как хочешь». Придя на участок, я немного успокоился. Значит не только мой сын такой аполитичный. В гимназию №1 тянулся плотный людской ручеёк. В подавляющем большинстве это были пожилые люди. Знаю, что голосуют в основном пенсионеры, но видел такой поток я впервые. Голосую я редко или приезжаю на участок к самому закрытию. На этот раз у меня был личный интерес. Мне хотелось чтобы депутатом стал один из кандидатов, просто потому что мне он симпатичен. И очень не хотелось чтобы депутатом стал другой, который мне не симпатичен. Примитивная мотивация. Только это и заставило меня потратить время на хождение по коридорам школы в поисках нужного кабинета.
Пожилым людям дали повод встретиться. Они толкаются в буфете. Общаются между собой, улыбаются. Рад за них. Молодых я увидел только среди наблюдателей и членов избирательной комиссии.
Впечатление от голосования смешанное. Рад что пенсионерам устроили праздник, повод повидаться и испытать иллюзию, что они кому-то нужны. Я бы и порадовался если бы не общение с пятью встреченными знакомыми. Специально задавал вопрос «За что голосовали?». Не расслышав меня, начинали называть фамилии. После повторения вопроса, у всех пропадала улыбка и в речь начинали вкрапливаться матерные слова. Смысла голосования объяснить никто не смог. Ну вроде как есть у нас такая традиция периодически ходить на выборы. Ну мы и ходим. А толку от этого как от первомайской ходьбы, называемой демонстрацией. Прогулялись, знакомых повидали, отдали свой гражданский долг. Кстати первым про долг мне напомнил несбывшийся кандидат Антон Андреев, пришедший отдавать долг всем семейством.